Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

Нередко в продаже нам встречается вьетнамский кофе, но далеко не все знают вьетнамские традиции, связанные с этим напитком.
Порядка пятисот гектаров вьетнамских полей занято под кофейными плантациями, где ежегодно выращивается миллионы тонн кофейных зёрен.
Следом за бразильцами Вьетнам занимает вторую строчку среди экспортёров этого продукта.

Кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофеПримечательно, что урожай вьетнамцами собирается практически круглогодично. Начало сбора кофе выпадает на октябрь месяц и завершается уже в сентябре месяце на будущий год.
Производимая во Вьетнаме продукция весьма разнообразна и представлена зелёными зёрнами кофе, обжаренными, размолотыми и кофе растворимого типа.
При этом обжаривание кофе вьетнамцами отличается медленными темпами, с соблюдением режима невысоких температур, на рафинированном масле.
При таком способе обжаривания зёрен в них хорошо сохраняется кофеин.

Описание

Основные поставки из Вьетнама представлены робустой для получения всевозможных смесей, а также кофе растворимых сортов.
Климат в этой стране отличается влажностью и теплотой, поэтому культивирование кофе-деревьев довольно дёшево, тем более, что та же робуста, ароматная и горькая, весьма и весьма неприхотлива.

Тогда как арабика во Вьетнаме мало известна. Завезли её в страну французы, высадив в области Тонкино больше чем 400 тыс. растений с о. Ява. Эта арабика нежная на вкус. Её потребляют и японцы, и бельгийцы, и немцы, и американцы.
В ряду разновидностей кофе, выращиваемого во Вьетнаме – чари, по-другому эксельза, и катимор. Но их производство занимает не более 1%.

Вьетнамский кофеКогда в 1970-м году война с США была окончена, руководство Вьетнама взяло курс на развитие кофейной сферы народного хозяйства как ведущей экономической отрасли.
В самом центре страны стали развиваться большие поля робусты, так как она давала хороший урожай и имела неплохое качество. Как только вьетнамский рынок открылся для иностранцев, кофейное производство оказалось на пике своего развития.

Уже в 90-х годах 20 в. Вьетнам производил столько кофе, что стал вторым мировым производителем. Главными производителями кофе стали небольшие фермеры, государство тоже владеет довольно массивными плантациями.

Качество

Вьетнамский кофе – это среднесбалансированный букет вкусовых качеств.
Чаще всего зёрна здесь обжаривают в средней или более высокой степени обжарки, пригодной для различных смесей. Продукт обладает хорошей густотой вкуса, лёгкой кислотностью.
По качественным характеристикам зёрна из Вьетнама находится на четвёртой позиции. Этому способствует несовершенство методов возделывания, переработки, сохранения урожая и перевозки.

Несоответствие заданным стандартам обычно связано с большим процентом повреждений плодов и наличием в сборе сухой кожуры, устаревшей агротехнологией и сбором как созревших, так и неспелых плодов.

Не учитывается здесь и то, что старые деревья, более чем двадцатилетнего возраста дают зёрна более низкого качества. К сожалению, во Вьетнаме примерно четверть кофейных растений уже имеют такой возраст.

В производстве часто выпускают суррогатную кофейную продукцию, которую зачастую реализуют в торговых точках внутреннего рынка. Чаще всего это бобы сои с кофейным ароматизатором.

Способ приготовления

Турка для кофе стекляннаяВьетнамский кофе готовят в стеклянной посуде со специальным приспособлением типа пресс-фильтра. Без этого приспособления вам вряд ли удастся сохранить особый вьетнамский шарм. Материалом для его изготовления служит алюминий, либо нержавейка, а также серебро.
С его помощью не потребуется много времени, чтобы получить напиток полностью удовлетворяющий по крепкости, вкусу и аромату.
Управляться с пресс-фильтром несложно, пару минут и вот уже получен насыщенный и очень ароматный напиток.

Хотя приготовить вьетнамский кофе можно и с помощью френч-пресса, а также турки или кофеварки.

В самом Вьетнаме любят пить кофе нескольких разновидностей: чёрный в горячем виде, белый в горячем виде, чёрный в холодном виде, белый в холодном виде.
Наиболее любим вьетнамцами кофе чёрный в горячем виде.
Рецепт его не сложен – на одну чашку пару ложечек размолотого кофе, сто миллилитров кипятка, фильтр из металла, стеклянный стакан.

Для приготовления пресс-фильтр разбирают на части, хорошенько протирают их.
Подставку вместе с ёмкостью устанавливают на термостойкий стакан.
В ёмкость кладут 2–3 ложечки размолотого кофе, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество.

Аккуратно распределив кофейный порошок по нижней поверхности фильтра, прессом в виде сита с держателем покручивают его в разные стороны несколько раз без надавливания.
Вскипятив воду, доливаем миллилитров десять и ждём секунд двадцать, пока оно распарится. Затем прибавляем ещё миллилитров восемьдесят кипятка и плотно прикрываем крышечкой и ждём появления капель, примерно 50 за минуту.

Если получилось не сразу, то не волнуйтесь, умение придёт со временем.
В идеале чашечка вьетнамского готова минут через пять.

Убирается пресс-фильтр и чёрный кофе в горячем виде, абсолютно по-вьетнамски полностью готов. Пить такой напиток нужно небольшими глоточками, наслаждаясь терпковатым вкусом.
Для белого кофе в горячем виде берётся то же количество размола зёрен и кипячёной воды. Но в отличие от чёрного туда добавляется ещё пару ложек сгущёнки.

Вряд ли он похож на обычное кофе с молоком, так как необыкновенно горьковатый привкус и удивительную насыщенность ему придаёт именно тот сорт кофе, который выращен во Вьетнаме.
Даже самые отъявленные гурманы получат необыкновенное наслаждение, отведав необычный союз сахара и горчинки, придающий бодрую силу.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *