Кубинский кофе

Куба славится не только ромом и сигарами, ни особенным кофе. Чем отличается кубинский кофе от других видов? Расскажем ниже

Специфика кубинского кофе

Эта разновидность кофе имеет следующие особенности:
· чтобы его приготовить берут исключительно натуральные зерна очень сильной обжарки, которые выращивают именно на Кубе;
· напиток получается очень крепким, при употреблении в него добавляют очень много сахара;
· подают в небольших чашках и запивают прохладной водой.
Напиток имеет терпкий, пряный вкус с выраженными нотками горечи из-за высокого содержания кофеина.

Происхождение

Кубинский кофеКофейные деревья известны на Кубе давно. Их привезли с Гаити в 50-х годах XVIII столетия. Жители острова ответственно отнеслись к выращиванию кофе. Четкое соблюдение технологий в сочетании с отличными климатическими условиями и плодородными землями, позволило получить замечательные результаты.

Сейчас термин «кубинский кофе» подразумевает несколько видов высококлассной арабики. Найти напиток, полученный из одного вида зерен за границами острова почти нет возможности. Для экспорта отправляются исключительно смешанные по составу виды.

Секрет исключительного вкуса

Кроме исторических и погодных условий, на вкусовые качества кофе оказывает влияние еще целый ряд обстоятельств. За всеми растениями на кубинских плантациях осуществляют тщательный уход. Это дает возможность взять как можно больше пользы из земли и минеральных веществ для каждого сбора урожая.
Зерна очищают от кожицы и мякоти в соответствии со специальным методом, что позволяет снизить риск их повреждения. Далее зерна с особой тщательностью отбирают в зависимости от количества повреждений и по величине. Обжаривают зерна очень интенсивно при температуре 250 градусов.
Продукт, полученный на Кубе, имеет небольшой срок годности и должен храниться в вакуумной упаковке.

Известные виды кубинского напитка

Кубинский кофе бывает нескольких разновидностей:
аль тура – из данной разновидности получается густой и крепкий напиток, имеющий сладковатый аромат и немного терпкий привкус; марагоджип – именно этот сорт отличается известным, кубинским перечным привкусом. Напиток из него выходит крепким, бодрящим, с ярко выраженным, густым вкусом и ненавязчивым запахом шоколада. Гранма имеет крепкий, интенсивный привкус, с приятным ароматом с нотами табака. С ним схожи такие разновидности как ольгин и гуантанамо. Туркино отличается крепким вкусом и ярким ароматом, в котором различаются нотки шоколада, табака и перца.

Как приготовить кубинский кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса напитка следует купить кубинский кофе в зернах. Перемалывать их необходимо прямо перед варкой, потому что хранить порошок долго нельзя. Кроме того для получения нужного вкуса, желательно использовать тростниковый коричневый сахар. Готовить кубинский кофе желательно в гейзерной кофеварке она поможет максимально раскрыть вкусовые особенности напитка.

Кубинский кофе

Напиток готовится таким образом: молотые кофейные зерна смешивают с сахаром в одинаковом объеме, в нижний отдел кофеварки наливают холодную воду в фильтр сделанный из металла, кладут смесь кофе и сахара, закрывают и варят на небольшом огне. Когда смесь окажется в верхней части кофеварки – кофе готов. Его разливают в небольшие чашки, которые предварительно нагревают. Напиток должен быть обжигающим, поэтому его употребляют в малых дозах.

В такой кофе нет необходимости вводить молоко, ром или другие наполнители в связи с тем, что он обладает достаточно выраженным вкусом. Употреблять кубинский кофе следует в небольших количествах из-за высокого уровня кофеина. Людям в возрасте, а также тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас нет таких противопоказаний, данный напиток стоит попробовать. Он подарит вам бодрость и энергию, а его вкус запомнится вам навсегда. Недаром у него столько поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *