Кофе робуста

Кофе робуста

Робуста кофе имеет конголезское происхождение. Этот растительный вид относится к роду кофе, мареновому семейству.
Само слово рабуста имеет перевод сильный, ведь это растение даёт неплохие урожаи, болезнеустойчиво, да и способно выживать в таких климатических условиях, где аравийские сорта кофе не смогут даже прижиться.

К тому же описываемый вид довольно неприхотлив, а соответственно не требует больших затрат при возделывании, занимая уровень в 20% от объёма производства кофе в мире.
Если сравнить арабику с робустой, то отличия заметны уже на уровне зёрен. У арабики они вытянутые, у робусты – закруглённые.

Этот кофейный сорт в смесях типа эспрессо придаёт напитку своего рода плотноватость, какую-то тельность, а также объёмную крема – так любимую многими пенку на поверхности кофе), да и содержание кофеина при этом повышается.
Кроме того, он является неотъемлемой частью широко распространённого растворимого напитка кофе-порошка.

При готовке кофе путём фильтрования или в турке робусту традиционно не употребляют, для этого берут только арабику. Тогда как наиболее дорогой копи лювак на 50% – робуста. А вьетнамский кофе – это чистая вьетнамская робуста с добавлением сгущённого молока.
В глубокой древности человечество употребляло арабику типика. И лишь в девятнадцатом веке в Уганде нашли дикую робусту. Это случилось недалеко от Конго, и в честь этой реки сорт кофе вначале назвали конголезским.

Конечно арабика более насыщена минеральными веществами, так как её зерно плотнее, но по уровню кофеина робуста превосходит его почти в два раза.
К тому же, плантаторам импонировали высокие деревья, превосходящие арабику в росте почти в четыре раза, им не мешала высота почти в километр над уровнем морской поверхности, им не страшны болезни, а урожаи просто неповторимы.
Всех отрезвил вкус и аромат робусты, который значительно уступал арабике. Пустоватый вкус, выраженная горечь, тяжеловатый специфический запах.
Выход нашли – европейцы стали применять его в составе различных смесей сортов арабика с робустой с большой степенью обжаривания.
Это касается смесей типа эспрессо или капучино, с добавлением сахара, вприкуску с ароматной сигаретой.

Описание

Кофе робустаПо распространённости робуста вторая разновидность кофе. Спрос на него тоже высок, хотя аромат и вкус всё же хуже, чем у лидирующей арабики.
Тогда как арабика нежна, мягка, масляниста и густа, робустра – грубая и даже острая, сильно водянистая.

Кислинка арабики приятна и необычна, горькая робуста попросту убивает кофейный вкус.
И всё же вторую строчку мирового кофейного рынка этому сорту обеспечивает его необычная крепость – примерно 1–2,5%. Это важно для тех смесей, которые предпочитают любители крепкого кофе.

Такой кофе весьма специфичен, но в соединении с арабикой умягчается, и даже придаёт необычность в сочетание с её нежностью.
Следует знать, что в процессе промышленного производства растворимого кофе горький вкус робусты исчезает. Но ведь немало людей, которые любят напиток именно из-за горечи, которые любят кофе из одной лишь робусты.
Хотя скорее всего в этом случае главную роль играет не вкус и аромат, а большая насыщенность кофеином.

В принципе робуста сама по себе является разновидностью кофе-деревьев. По аналогии производители назвали этим словом всё, что произрастает на нём.
При культурном разведении это среднерослые деревья больше похожие на кусты. В природе же растение вырастает до десяти метров в высоту.
Красота дерева неописуема. Цветёт оно розовыми цветками, имеет огромные листовые пластинки, окрас плодов варьирует от коричневого, до зелёного и серого. Форма плодов закруглённая, величина небольшая.

Уход

Кофе робустаИ хотя родина робусты – африканский континент, в современном мире она растёт в разных уголках земного шара, где тепло и влажно.
Наиболее крупное производство налажено во Вьетнаме, где природные условия подходящие.
Из-за его неприхотливости робусту растят в основном на равнинных или долинных территориях, а также нижнегорьях. Наиболее приемлемы годовые температуры окружающей среды в +22+26 градусов Цельсия, и большая влажность. Гибель растения наступает при падении температур до +10 градусов Цельсия. Робуста широко распространена на африканском континенте, на азиатском пространстве. А вот колумбийцы и костариканцы законодательно запретили её культивирование.

В отличие от неё арабика больше любит высокогорье с его теплотой и умеренной влажностью. Так как место рождения арабики эфиопские высокогорные районы, то плоды этого сорта кофе обладают более мясистой мякотью, содержание сахаров высокое, впрочем как и остальных соединений органического типа. Оптимально для него, когда в год выпадает примерно от 1500 до 2000 мм осадков. Лучше всего, если по сезонам засуха сменяется на дожди. Доля арабики примерно 2/3 мирового выпуска кофе.

Робуста почти не реагирует на климатические изменения, ему безразличны почвенные характеристики, местоположение земельного участка, суточные и сезонные температурные скачки.
Размножать робусту легко черенкованием, взрослые деревья болезнестойкие, не подвержены нашествию вредителей. А значит, в посадках не нужно применять сложный уход и дорогие агротехнологии.

В совокупности – простой вкус, неприхотливый аромат, простота выращивания делают такой кофе бюджетным. И всё же, даже при такой дешевизне разводить робусту доходнее, чем ту же арабику.

В настоящее время этот сорт кофе является составной частью большого количества смесей из разных кофейных сортов. Его высшей заслугой является та самая крпепкость напитка, без которой многие ценители просто не могут обойтись.
Такая заслуга робусты делает его более незаменимым на рынке кофе, в противном случае нельзя получить так любимый всеми утренний взбадривающий кофейный напиток.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *