Кофе лювак

Кофе лювак

Как его только не называют – и элитным, и вкуснейшим из премиум класса, и самым дорогим, и дарящим шоколадно-ванильный вкус. С полной уверенностью можно сказать, что этот сорт популярного напитка воистину 100 % ЭКО продукт, и ярчайший представитель безотходного производства. Вкус Кофе Лювак описывают как сбалансированный деликатный с ноткой кислинки, в то же время, дарящий шоколадное послевкусие. Какие только испытания не выпали на долю кофе, за его многовековую историю…

Немного из истории

Кофе лювакЖители Йемена, желая оставаться единственными поставщиками, и контролировать всецело, этот весьма прибыльный рынок; вывозили зерна за пределы своих территорий, исключительно в просушенном состоянии, дабы избежать проращивания, и исключить разведение у чужеземцев.

Его мусульмане объявляли вне закона: возлегая на мягких диванчиках, расслабившись за чашечной напитка, правоверные забывали про намаз, что очень расстраивало представителей духовенства. В результате, тех кто нарушал запрет, зашивали в мешок из-под кофе, и бросали в море.

Правители государств вводили монополию на распространение, желая залатать дыры в пустеющем бюджете, специально учреждая должности вынюхивателей. Которые, словно ищейки, сновали по улицам, выслеживая запахи кофейных бобов, доносящиеся из нелегальных сушилок.

Едва кофе начал набирать круг приверженцев, смекалистые виноделы и пивовары, почуяли серьезного конкурента, и вынуждены были подкупом добиться от служителей культа признания напитка нехристианским.

А знали ли Вы раньше?

Несмотря на то, что о напитке уже столько написано, его почитатели наслаждаясь вкусом, порой и не задумываются о том, сколько в себе таят интересного вечно зеленые деревья, кофейные трибы семейства мареновых. Теперь давайте подсчитаем, какое количество раз бы удивился истинный гурман, смотря на замысловатые узоры в чашке с недопитым заварным кофе:

  1. Только два вида кустарников пригодно для использования в производстве кофе, из существующих 70 разновидностей – арабика из аравийского дерева и робуста из конголезского;
  2. Сперва монахи готовили отвар из листьев, обладающий бодрящими свойствами;
  3. Потом додумались нубийцы и представители некоторых племен Эфиопии давить спелые бобы, смешивая с животным жиром, скатывая затем в шарики. Такой провиант помогал держать организм в тонусе;
  4. Следом додумались пустить в ход забродившие оболочки плодов, получив, таким образом вино – kawah, что переводится как хмельной напиток;
  5. В настоящее время постепенно набирают популярность сухофрукты, приготовленные из оболочек кофейных ягод;
  6. Около 5-7% со всего урожая составляют ягоды «peaberry», «caracolito» или «perla» (что переводится как горошина, улитка или жемчужина) – кофейный боб округлой формы, который развивается внутри плода вместо двух зерен. Считается, что пиббори или караколь менее плотен и наделен характерной кислинкой, при более сильном аромате;
  7. Ява, Суматра, Бали и Сулавеси – индонезийские острова которые являются родиной «Копи лувак» (копи — на местном диалекте переводится как кофе, а лувак или лювак – зверек, принимающий активное участие в производстве), кофе лювак — самого дорогого и полученного необычным способом… А вот с этого момента, как говорится поподробней.

Самый необычный кофе

Кому пришла в голову идея, собирать уже переработанные ягоды кофе местными зверьками, семейства вивероровых, доподлинно не известно. Во время колониальной эпохи индонезийцы были обложены непомерными налогами, они все должны были отдавать в казну государства. А тут еще мусанги зарились на урожай, как воришки по ночам; это какие-то жадины, они поглощают плоды кофе в спешке и, очень часто, заглатывают спелейшие ягоды целиком. Вот экономные и бережливые крестьяне решили собирать «переработанный» продукт и пускать его в дело. Экскременты диких виверов просушивались на солнце, тщательно перемывались, опять просушивались, и по внешнему виду ничем не отличались от обычного зерна кофе. Сначала кофе лювак использовался только аборигенами, а потом те смекнули, что благодаря улучшенным вкусовым качествам с этого вида, можно получить большую выгоду, и со временем стали его экспортировать.

Кофе лювак

Да, в этом смысле индонезийцы переплюнули даже последователей Мао Цзэдуна, наших коммунистических братьев – истинных почитателей, гурманов и экспериментаторов в кулинарном искусстве. Еще аборигены кофейных островов своим ноу-хау опровергли русский народный фразеологизм о том, что что-то сделано не должным образом и непривычным способом – изумительно тонкий и мягкий вкус свежесваренного кофе лювак, тому яркое подтверждение.

Они захотели обмануть саму Природу, хотя это сделать не возможно в принципе, хотя здесь нет ничего противоестественного. Пройдя пищеварительный тракт, оболочка переваривается, а бобы поддаются воздействию сложнейших химических процессов, в числе которых и ферментация. В результате чего целое зерно оставляет организм пальмовой куницы естественным путем. Кофе становится несколько иным по вкусу, этому еще способствует наличие у зверьков желез, выделяющих вещество цибетин (более известно, как мускус), которое так же с незапамятных времен успешно применяется в парфюмерном производстве.

Цена копи лувак премиального класса за 1 килограмм колеблется от

  • около 150 $ у производителей, оптовому покупателю там же предложат за 100 $;
  • в Европе стоимость возрастает до 400 $;
  • фасованный продукт, в зависимости от бренда, досягает 1 000 $.

Заметно дешевле обойдется экзотический продукт, произведенный во Вьетнаме, там его называют кофе Чон.

Если ранее крестьяне собирали на плантациях зерна, оставленные дикими зверьками, то в настоящее время организовывают фермы, где цибетины обитают в клетках. Это во многом облегчает сбор сырья – теперь фермерам не нужно отыскивать зерна. Зверьки, содержащиеся в неволе получают должный уход, и кроме кофейного лакомства, так же фрукты и отварной рис с курятиной.

Исследования ученных показали, с долей вероятности в 95% можно отличить кофе лювак от обычных сортов, который отличается наличием в составе таких кислот: гликолевой, лимонной и яблочной. Однако, по утверждениям исследователей, лювак на фоне других не выделяется по содержанию кофеина и хинной кислоты.

Наверное не стоит себе отказывать, а взять и отведать столь экзотический и необыкновенный копи лювак, ведь не боятся же люди пить содержимое стиков и освежаться жевательными резинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *