Белый кофе

Белый кофе

Кофе. Первое, что приходит на ум в связи с этим словом – бодрящий напиток, темного цвета, терпкий и ароматный. Но оказывается, что кофе бывает не только темный, но и светлый. Белый, например. Так почему он получается такого цвета?

С чего всё началось

Белый кофеВ 19 веке на оловянных рудниках трудились выходцы из Китая. Работа была тяжёлой и требовала много сил и энергии. Для поддержания бодрости рабочий народ пил кофе. Причём это были дешевые сорта зёрен, имевшие горько-кислый вкус. Кто первый придумал обжаривать зёрна на пальмовом масле, доподлинно не известно. Однако это вошло в привычку у трудящихся, и этот способ приготовления получил распространение в массы. Масло придавало сладковатый привкус и затемняло горечь. Так и появился белый кофе.

Кофе в разных странах

Сейчас в Малайзии такой кофе называют «Ипох». К этому напитку, на сегодняшний день, повышен интерес не только малазийцев, но и туристов, приезжающих попробовать настоящий малайзийский ипох. Но чаще всего, доверчивых людей обманывают в местных кафе. Вместо зёрен, обжаренных в пальмовом масле, им предлагают традиционный кофе с добавлением сухих сливок, молока и сахара.

Не только малазийцы готовят этот напиток, но и ливанцы. Их белый кофе традиционно без кофеина, на чистой воде, апельсинового цвета и сахара. Но этот напиток не имеет ничего общего с общепринятым напитком. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
В Соединенных Штатах Америки тоже не отстают от современности. Их напиток так же готовят из зёрен, обжаренных до светло-золотистого цвета. При таком приготовлении уменьшается время обжарки. Чаще всего готовят эспрессо с ярким, кисловатым вкусом. В таком кофе нет традиционной горчинки, а скорее ванильные и ореховые нотки.
Популярный Йеменский кофе тоже по праву можно назвать белым кофе. Зерна либо обжариваются очень слабо, либо высушиваются без обжарки. После их перемалывают и готовят напиток. Для придания вкуса и аромата, добавляют корицу, имбирь или кардамон. Благодаря добавкам, кофе получает насыщенный и пряный вкус. Как отмечают диетологи, такой напиток способствует похудению и выведению токсинов.

Традиционный рецепт

Современный белый кофе изготавливают по следующему рецепту:
· Смешивают кофейные зерна в любой пропорции (робуста и арабика)
· Обжаривают их на пальмовом масле
· Зерна остужают и перемалывают
· Готовят напиток средней крепости
· Вливают сгущённое молоко или сливки
· Кофе получает сладковаты вкус, пахнет ванилью и отлично восстанавливает силы

Как вы видите, для приготовления этого кофе не требуется специального сорта зёрен. Это не мифически зернышки белого цвета. Своему названию, белый кофе обязан слабой обжаркой и добавлением молока или сливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *