Кофе с зефирками

Кофе с зефирками

В кофейне вы просите принести кофе с зефирками, а официант, уточняя заказ, произносит что-то невразумительно звучащее на слух. Когда же вы заглядываете в меню, то ваш взгляд натыкается на «кофе с маршмеллоу».

Маршмеллоу… Попробуйте на вкус это словечко. Не правда ли, что-то загадочное, будоражащее, зовущее в дали на марше, меловано-мелованное, англиканствующее, экстравагантное…

Но это всего лишь … та самая зефирка. Правда, не совсем нам привычная (то есть, не приготовленная из фруктового пюре), но именно она.

И ее кладут в кофе…

Что такое маршмеллоу и как его готовить

Что такое маршмеллоуИзначально, marsh mallow – это мальва болотная. Так по-английски называется всем известное растение алтей (помните, алтейка от кашля?).

А звучит-то как романтично!..

Корень алтея перерабатывали и получали желирующую (б-р-р!) массу, которая при взбивании и застывании превращалась в пастилу.

Сейчас про алтей уже давно забыли, используют для этих целей кукурузный сироп, сахар и пектин (желатин).

При желании, маршмеллоу не сложно приготовить и дома:

  1. Растворить 25 г пектина в горячей воде.
  2. Затем размешать в кастрюле 1½ стакана сахара, кукурузный сироп и ½ стакана воды. Слегка посолить. Варить при большой температуре до полного растворения сахара . Подержать на огне еще минут 8.
  3. Перелить в миску для взбивания желатин и начать потихоньку, но безостановочно, взбивать миксером на слабых оборотах, одновременно вливая сироп нешироким ручейком.
  4. Когда получится пышная, но плотная масса (минут этак через 15), добавить ваниль и взбивать еще полминуты.
  5. Щедро припудрить сладкой пудрой низкие небольшие противни и выложить на них то, что получилось. И опять припудрить.
  6. Оставить на ночь застывать. В холодильник не убирать! (Чуете? – стихи пошли! Все-таки романтическая вещь, эти маршмеллоу!).
  7. Утром все это можно нарезать маленькими брусочками и еще раз обвалять в сахарной пудре. А можно взять ложку и постараться вырезать побольше крошечных зефирок, и тоже их обвалять в сахарной пудре.

А что же кофе?

Теперь можно насладиться процессом создания собственно кофе с зефирками.

И тут нет границ вашей изобретательности. Можно кофе сварить в турке. В кофемашине. В гейзерной кофеварке. Можно взять просто растворимый кофе. Гурманы и сладкоежки могут взять какао или горячий шоколад.

Кофе с зефирками1

Главное, чтобы исходный продукт был качественный.

Потом сверху насыпаете зефирки и слегка из притапливаете. Они начинают набухать, а некоторые – растворяться. Тогда ложкой аккуратно переворачиваете мармеллоушки и ждете, чтобы начала образовываться пенка.

Добавляете еще белой пены зефирок – и все!

Фантазиям дальнейшего украшательства нет предела…

Существует даже вариант, когда зефирки разминают вилкой, смешивают с кокосом и все это заливают горячим шоколадом. Представляете?

Кофе с маршмеллоу – идеальное решение, если внезапно на вас свалились друзья. Главное, чтобы дома было маршмеллоу.

Кофе с зефирками – это еще и оригинальный десерт. Пить его лучше сразу, горячим.

Учтите, этот напиток настолько хорош, что может вызвать постоянное желание его пить. Особенно в холодную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *