Кофе с молоком

Кофе с молоком

Кто-то использует гугл, остальные предпочитают яндекс; одни любят кошек, других вдохновляют собаки; есть кофеманы, а есть чаевники – все они, как инь и ян… И, даже поклонники чая, иногда, когда необходимо набраться энергии, употребляют кофе, пусть и не в чистом виде. Очень трудно найти человека, который бы время о времени не побалуют себя чашечкой ароматного кофе с молоком.

История напитка на основе кофе

Как только не называют сочетание белой крови и бальзамирующего душу напитка: капуччино, латте,  меланж, фрапе, конпанна; просто многообразие рецептов, интересных историй появления… Само словосочетание кофе с молоком многогранно, и имеет несколько значений, некоторые из которых не так известны широкому кругу:

  1. Кофе с молокомэто обозначение цвета – широкий спектр насыщенной палитры глубины сочетания молочно-белого и шоколадного кофейных зерен;
  2. это и название революции — противостояние двух бразильских штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс; повлекшее за собой наречение бразильской политики – «политика кофе с молоком». Первый из штатов — лидер по производству кофе не только Бразилии, но и на мировой арене. Второй же является сердцем молочной индустрии государства.
  3. это и наименование индекса, придуманный социологами, по аналогии с индексом Биг-Мака. Он отражает покупательскую способность на группу товаров, которые хоть и не относятся к необходимым, но, к дарующим удовольствие и наслаждение. Продукты, учитываемые при исследовании – бутилированная вода, шоколад, молоко и кофе.
  4. это напиток, основа которого – дует молока и кофе, варьируя их пропорции, добавляя другие ингредиенты, появляются новые вкуснейшие напитки, чарующие своим разнообразием.

Кофе с молоком или капуччино – один из самых популярных напитков на основе кофе во всем мире, и первый, куда догадались добавить молоко. До сих пор ходят множество споров вокруг его возникновения, и никак не могут прийти к общему знаменателю. Само название походит толи от монахов капуцинского ордена, толи с итальянского капюшон (cappuccio), коими были «оснащены» рясы, по колору напоминающие их любимый напиток; они грешили распитием кофею, здобренного разогретым и взбитым молоком, венчающим это творение.

Есть еще версия, что своей проповеднической деятельностью монах-капуцин, значительно повлиял на исход венской битвы (1683 г). Жители Вены, после победы наткнулись на мешки полные бобов экзотического дерева, однако на их вкус напиток оказался горьковатым и насыщенным. Тут Марко д’Авиано предложил рецепт своих братьев по ордену, полученное соединение было подобно цвету монаших одеяний, за что сразу же его окрестили «капучино».

Способы приготовления

Как делают растворимый кофеЧто бы не запутаться в разнообразии кофейного меню, необходимо ознакомиться с понятием «базы» для приготовления кофейных напитков. Бесспорно, за основу можно взять и растворимый и сублимированный, молотый в растворимом. В пакетиках и молотый – все зависит от возможностей, наличия времени и кофемашины, или вариантов выбора подручных средств, если идет речь о приготовлении в домашних условиях.

Способы приготовления любимого напитка из молотого зерна предполагает некоторое разнообразие:

  • на огне или в песке, при помощи турки, по другому ее еще называют джезва, которая представляет собой конусообразный сосуд, заканчивающийся длинной ручкой. Материал для изготовления не только тяжелая кованная медь (покрытая изнутри слоем пищевого олова или серебра, для предотвращения интоксикации организма медью), но и алюминий, сталь, латунь, либо керамика. Кофе, заваренный в турке называют по-турецки, по-арабски, по-восточному;
  • заваривание в чашке – такой способ называют кофе по-польски. Для этого необходимо взять ошпаренные кипятком или прогретые иным способом чашки, засыпать свежесмолотое зерно, залить кипящей водой, следом перемешать и накрыть блюдечком. В течение 5 минут напиток заварится. Этот вариант наиболее универсален;
  • при использовании поршня – в прогретый сосуд отправляют крупномолотый кофе заливают водой через минуту после закипания, размешивают, оставляют на несколько минут, затем при помощи поршня отсоединяют живительный нектар от гущи. Этот способ максимально раскроет вкус плодов кофейного дерева;
  • капельный метод заваривания или с фильтрацией – могут применяться бумажные или многоразовые фильтры; в них засыпаются молотые зерна и заливается горячей водой которая просачивается сквозь гущу, и по капельке собирается в отдельную емкость. Тут есть варианты — кемекс, пуровер и калита, это приспособления для нетрадиционного альтернативного приготовления бодрящего эликсира, которые при наличии высококлассного сырья, дарят кофеманам потрясающе вкусный и ароматный результат;
  • метод эспрессо – технология, при которой вода 88-97°C под давлением в 9 бар проходит слой спрессованного кофе, хорошо обжаренного, грубой степени помола (для приготовления молочных может применяться и мелкий), 7 гр. Время экстрагирования не более 30 секунд; в классическом варианте заливается в чашку демитассе, по объему на 2/3, то есть 25-35 мл. При правильном и серьезном подходе, пенка, венчающая это изобретение итальянцев получится пышной и устойчивой. Соотечественники Софи Лорен, большой почитательницы «зелья», из-за светло-коричневого или кремового оттенка так и называют эту шапочку — crema.

«База» для кофейных напитков

Последний из рассмотренных способов чаще всего применяется бариста для приготовления кофе с молоком. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо рассмотреть некоторые вариации эспрессо, которые также участвуют в процессе:

  1. raznovidnosti-kofeдоппио, допьо – на двойное количество воды берут двойную порцию зерен кофе;
  2. ристретто – на стандартный вес кофе используют 18 мл воды;
  3. лунго, лонг-эспрессо – на 4 гр молотого кофе идет базовое количество воды, не стоит путать с американо, так как здесь вся вода пропускается через гущу, и время экстрагирования дольше, чем у эспрессо;
  4. американо – эталонный эспрессо, разбавляют двойным объемом воды, получая 90-100 мл напитка;
  5. второй вариант – в двойной доппио добавляется то же количество воды, получая на выходе 100-120 мл;
  6. третий вариант или «шведский американо» — пропорции те же, с тем лишь отличием, что кипятком сразу наполняется чашка, следом заливается эспрессо из кофе-машины, пенка присутствует;
  7. вариант подачи американо – выносят чашечку эспрессо, к ней в стакане или иной емкости горячую воду, в этом случае потребитель сам регулирует крепость, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Следует отметить один момент — не маловажное значение на качество конечного продукта оказывает качество воды, в том числе, не стоит пренебрегать этим моментом.

Разновидности кофе с молоком

Кофе с молоком – эспрессо, смешанный 1:1 с горячим молоком, французы смакуют из керамических широких чашек, а американцы предпочитают стандартную кофейную.

Капуччино – сейчас и сам процесс приготовления, и подача стали настоящим искусством.  К базовому эспрессо добавляют двойную долю молочной пенки 60-65°С и одну молока заливают тоненькой струйкой. При этом шапочка не оседает, а бариста, обладая элементарными навыками латте-арт, изобразит сердечко, цветочек, или простую абстракцию, что не только потешит вкусовые рецепторы, но и порадует глаз. Иногда напиток украшают тертым шоколадом, корицей или кленовым сиропом.

Латте по популярности следует за капуччино – на стандартный эспрессо берут две части прогретого молока, половина которого тщательно вспенивается, пьют из чашек, вместимостью 450 мл, либо потягивая через трубочку из высоких бокалов.

Латте макиато — при правильном подходе получается слоистый коктейль из базы, 3х частей молока и одной части молочной пены.

Макиато – вспененные 70 мл молока переливают в чашку для подачи, куда, с особой осторожностью, добавляют порцию эспрессо. Полученный таким образом, кофе находится в середине, а молоко его обволакивает, не давая опуститься на дно. Окончательный аккорд – легкая, воздушная пенка с пятнышками кофе.

Брив – еще одна вариация на тему латте – капуччино, с тем различием, что молока берется в половину меньше, которую заменяют сливки. Пенка в этом случае получается значительно больше и устойчивее.

Баракито – пользуется популярностью на Канарских островах, важный ингредиент которого – сгущенное молоко. Прогретый стакан наполняют 30 гр сгущенки, куда медленно добавляют доппио, сверху 2 чайных ложки кофейного ликера, следом выкладывают 2-3 ложки молочной пены, которую притрушивают корицей. Дополняют сей шедевр кислинкой – по краю стакана пускают спираль из цедры лайма либо иного цитрусового.

Мокка, мокко – в бокал с 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа (соуса) добавляют 50 мл прогретого молоко, далее нежно помещается такое же количество эспрессо (приготовленное и зерна тонкого помола). Верх украшают взбитыми сливками, лучше из баллончика и посыпают тертым шоколадом.

Марочино – изобретение итальянцев, в равных частях шоколад, кофе и молочная пена.

Меланж – несмотря на французское название, относится к австрийской кухне. Смешивают в равных пропорциях крепкого черного кофе и подогретого, взбитого молока, подают в прогретых чашках.

Это немногое из того, что на сегодняшний день готовят профессиональные бариста и кофеманы-любители. Теория это хорошо, только практику ни чем не заменишь, сколько не повторяй слово сахар – слаще от этого не станет. К тому же, зачем раскрывать до конца интригу, если при ее наличии будет повод все опробовать «собственноручно», в заведениях, специализирующихся в этом профиле.

Ведь не все описанные напитки можно приготовить в домашних условиях. Стоит только один раз попробовать — и понеслась душа в рай кофейно-молочно-сливочных удовольствий, чашечка изысканной амальгамы захлестнет Вас с головой. Вы – это целая вселенная, достойны самого лучшего, и пусть все остальное немножко подождет… Пробуйте, кофе с молоком, познавайте, открывайте для себя необыкновенные вкусы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *