Не многие знают, что дольку лимона можно добавлять не только в чай, но и в кофе. Такой рецепт называют кофе Романо (дословный перевод означает – римский). Популярность напитка на просторах Италии не удивительна, ведь именно в этой стране проживают самые настоящие гурманы и ценители настоящего кофе.
Варианты кофе с лимоном
1.Классический итальянский
Необходимые ингредиенты:
— кофе молотый – 1 чайная ложка
— холодная вода – 30 мл
— сок половинки лимона
— полоска лимонной цедры – 1 штука.
Процесс приготовления стандартен. Турку наполняют холодной водой и высыпают чайную ложку измельченного кофе, затем помещают на медленный огонь. Когда на поверхности образуется пенка, тару необходимо снять на несколько секунд с плиты, чтобы пенка осела, после чего вновь подогревают. Подъем и оседание пенки желательно повторить 5-7 раз.
Готовый кофе разливают в небольшие чашки (не более 50мл), предварительно сполоснутые горячей водой, куда добавляют лимонный сок. Сахар подается на блюдце отдельно от напитка. Традиционной декорацией кофе Романо считается закрученная в спираль полоска лимонной цедры, или «твист». Наслаждаться чарующим напитком лучше в обеденное время, чтобы сохранить рабочую активность на остаток дня. Прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты, ведь в одной порции продукта содержится не более 7 ккал.
2.Кофе с лимоном по-французски
Ингредиенты:
— 70 мл готового крепкого сваренного кофе
— 3-5 чайных ложек сахарного песка (по желанию)
— 1 столовая ложка лимонного ликера
— 10 мл сливок
— кружок лимона
-1 столовая ложка цитрусовой цедры.
Необходимо приготовить на медленном огне вареный кофе. Смешать готовый напиток с лимонным ликером. Отдельно взбить сливки с сахарным песком. Добавив в сливки цедру лимона, нужно охладить полученный продукт в течение часа в холодильнике.
Подается кофе в небольших чашечках, на дно которых наливают сам напиток, а сверху украшается взбитыми сливками и ломтиком лимона.
3.Английский вариант кофе с лимоном
Самый демократичный и быстрый вариант.
Для его приготовления понадобиться 200 мл воды, 1 чайная ложка свежего молотого кофе, сахар по желанию и 1 лимонный ломтик. Кофе вариться традиционно, не доводя до кипения, снимается с огня и несколько минут настаивается в турке. Затем разливается в чашки с добавлением лимона.
Кофе с лимоном: за или против?
Сам по себе лимон очень полезен по многим показателям. Во-первых, содержание во фрукте большого количества аскорбиновой кислоты делают его незаменимым при борьбе с холестерином. С ее помощью расщепляется вредный холестерин и выводится из организма. Во-вторых, благодаря витамину С клетки защищаются от воздействия свободных радикалов, укрепляются сосуды. В-третьих, входящие в состав мякоти лимона вещества (пектины, минералы) оказывают профилактические действия при сердечных заболеваний, проявляют антибактериальные и дезинфицирующие свойства.
Добавленный в кофе лимонный ингредиент значительно увеличивает положительные свойства напитка:
— витамин С усиливает бодрящий эффект кофеина в утреннем напитке, избавляет от депрессии и стресса;
— способствует ускорению обменных процессов организма;
— кофеин и витамин С – природные антиоксиданты, сдвоенное действие которых активно омолаживает организм и помогает снижать риск онкологических заболеваний.
Несмотря на огромные видимые плюсы кофе с лимоном, следует не забывать о ряде ограничений. Содержащийся в напитке кофеин может отрицательно сказываться на организме, но лишь при увеличении положенной суточной нормы (не более 3 чашек крепкого сорта). При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение молотому, а не растворимому. И не стоит употреблять его натощак, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка.