Кофе с корицей

Кофе с корицей

Правило для хорошего утра – это ароматный кофе. Но как сделать привычный напиток более пикантным, изысканным, да еще и полезным? Любой гурман подскажет – просто добавьте в кофе палочку корицы!

Немного о пользе корицы

корицаЭта восточная пряность считается одной из самых известных находок в кулинарии, благодаря своим изумительным вкусовым характеристикам и полезным для организма свойствам. Пряность богата антиоксидантами и микроэлементами (кальций, железо, марганец), обладает антисептическими и очищающими свойствами.

Корица оказывает эффективное положительное воздействие:

— при различных заболеваниях (смягчает головные, суставные и зубные боли, избавляет от простуды);

— на функционирование желудочно-кишечного тракта (избавляет от запаха изо рта, улучшает пищеварение);

— на регуляцию обменных процессов организма, тем самым влияет на уровень сахара и холестерина в сторону его понижения;

— во время похудения.

Кофе с корицей – рецепты

Кофе с корицейЕще средневековые повара рекомендовали добавлять корицу в кофе с целью смягчения его терпкости и избавления от излишней горечи напитка. На прилавках магазинов сегодня корицу можно встретить в порошкообразном виде (наиболее распространенный вариант) или высушенные палочки. Коричные палочки более дорогие, но их можно использовать до 5 раз, они значительно ароматнее и не оставляют в чашке осадка. Порошок корицы лучше сочетать с быстрорастворимым кофе.

Рождественский, или американский, рецепт

Ингредиенты для 1 порции:

— 1 чайная ложка свежей апельсиновой, мандариновой или лимонной цедры или готовая сушеная смесь,

— 1 чайная ложка кофе,

— половина чайной ложки корицы,

— щепотка мускатного ореха,

— стакан воды,

— сахар (по желанию).

Следует начинать приготовление с цитрусового настоя. Для этого в турке смешивают цедру разных фруктов в соотношении 1: 1 и заливают водой, а затем на среднем огне доводят смесь до кипения. Затем дают настояться в течение 5-10 минут.

На базе полученной настойки вариться кофе с добавление корицы и щепотки мускатного ореха. Процесс варки должен проходить на медленном огне около 5-7 минут.

Холодный кофе с корицей

Ингредиенты для одной порции:

— 200мл готового кофе,

— корица (половина ч.ложки или 1-2 палочки),

— охлажденные сливки или мороженое,

— сахар,

— лед (3-4 кубика).

Чтобы кофе имел пряный вкус и аромат корицы, нужно бросить коричные палочки в готовый кофейный напиток и оставить настояться 1 – 1,5 часа. После этого добавляем кубики льда, сахар, мороженое или сливки. Идеально заменит любой прохладительный напиток в жаркое время года.

Кофе с корицей по-арабски

Традиционный рецепт, ведь именно арабы и турки привили европейцам вкус к этому напитку.

Ингредиенты:

Кофе с корицей— 125мл отфильтрованной воды,

— 1,5 чайной ложки кофе,

— 0,5 чайной ложки порошковой корицы или 2-3 палочки,

— сахарный песок (по желанию).

Особенностью приготовления по арабскому рецепту заключается в поэтапной варке. На первом этапе кофе вариться медленно, до образования легкой пенки, не доводя до сильного кипения. На втором этапе половину напитка сливают в чашку, а остатки в турке вновь ставят на огонь до образования дополнительной ароматной пенки, после чего выливают их в чашку.

Кофе с корицей и молоком

Кофе с корицей и молокомТяжелый черный кофе не всегда может подойти леди, поэтому целесообразнее разбавить его молоком. Именно так поступали английские дамы 18 века.

Для начала необходимо позаботиться о приготовлении «коричневого» молока. В небольшую кастрюлю наливают 150-200мл теплого молока и добавляют 1-2 палочки корицы (или, за неимением таковых, 1 чайную ложку порошка). Полученную смесь ставят на слабый огонь и нагревают в течение 10 минут. Следует внимательно наблюдать, чтобы молоко не сбежало, и все помешивать ложкой. При образовании пенки, кастрюльку рекомендуется снять с огня на время, а затем продолжить процесс. Постепенно молоко будет окрашиваться в коричневый цвет. Параллельно нужно сварить кофе (на 125м воды 1 ч. ложка кофе) стандартным способом.

Объем напитка будет большим, поэтому подавать кофе лучше в крупных чашках. Половину заполняют кофе, а остальную – «коричневым» молоком. Соотношение компонентов можно менять по желанию.

Кофе с корицей очень рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Медики выяснили, что пряность в составе напитка ускоряет метаболические процессы, разгоняет кровь, снижает тягу к сладостям и выводит шлаки из организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *