Кофе с коньяком

Кофе с коньяком

О пользе и вреде кофе рассуждают практически с момента его появления. Коньяк тоже с трудом можно причислить к полезным продуктам. А что можно сказать о кофе с добавлением коньяка? У такого напитка много поклонников. Сегодня мы поговорим о влиянии кофе с коньяком на организм человека и расскажем о секретах его приготовления.

Какой эффект оказывает напиток

Кофе и коньяк – достаточно противоречивое сочетание. Кофе оказывает сосудосуживающее действие, а коньяк – наоборот, расширяет сосуды. Поэтому употребление кофе с коньяком – стресс для организма. Такой напиток противопоказан тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы все-таки являетесь поклонником этого сочетания, употребляйте его изредка и в умеренных дозах.

Польза и вред

Несмотря на то, что кофе с коньяком оказывает в целом отрицательный эффект на человеческий организм, в малых дозах он способен принести пользу:

  1. Кофе с коньякомповышает давление – подходит для тех, кто страдает от гипотонии;
  2. помогает сконцентрировать внимание и увеличивает работоспособность за счет стимуляции нервной системы;
  3. восстанавливает силы и усиливает кровообращение;
  4. укрепляет сон;
  5. обладает согревающим эффектом;
  6. устраняет признаки депрессии и стресса;
  7. обладает обезболивающим эффектом.

Такое воздействие возможно только в том случае, если вы сварите напиток из качественного кофе свежего помола и добавите в него капельку хорошего коньяка. Нежелательно злоупотреблять таким напитком, иначе он может нанести организму вред. Он заключается в следующем:

  • кофеин вымывает из организма полезные вещества;
  • способствует развитию сердечных и сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа нервной системы;
  • возникают нарушения со стороны сна;
  • возникают заболевания печени, желудка, желчного пузыря.

Рецепты приготовления

Хотя действие на организм этого напитка неоднозначное, у него имеется масса поклонников и немалое число вариантов приготовления. При приготовлении необходимо соблюдать указанное в рецепте соотношение продуктов.

Самый первый способ употребления был придуман во Франции. Согласно ему, коньяк запивался горячим кофе. Эффект достигается благодаря разнице их температур. В дальнейшем эти два ингредиента стали соединять в одной чашке.

Отечественный вариант приготовления:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • чайная ложка сахарного песка.

Кофе сварить обычным способом. В спиртное положить сахар, размешать, все соединить.

Кофе с коньяком и молоком

  • чайная ложка молотого кофе;
  • стакан воды;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • немного корицы, сахара и ванили.

Все сыпучие ингредиенты всыпать в турку, залить водой и довести до кипения. Выключить огонь, полученный напиток процедить. Влить в него коньяк, оставить на пару минут. Разлить по чашкам, влить молоко. Напиток получается более мягким на вкус.

Африканский способ приготовления

  • 1,5 чайные ложки кофе;
  • пол чайной ложки какао;
  • пол стакана воды;
  • 1,5 чайные ложки коньяка;
  • чайная ложка сахара;
  • немного корицы.

Кофе, корицу и какао залить кипяченой водой и подогреть на огне в течение двух минут. Не кипятить. Перелить в чашку, добавить коньяк и сахарный песок.

К сожалению, регулярное употребление кофе с коньяком принесет вашему организму больше вреда, чем пользы. Но иногда можно побаловать себя любимым сочетанием. Главное – использовать качественные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *