Кофе ристретто

Кофе ристретто

Многие кофеманы просто не представляют своей жизни без любимого кофейного лакомства. Некоторые начинают своей день исключительно с чашки бодрящего и ароматного напитка, мало того, они могут выпивать по несколько чашек в день – дома, на улице, на работе, в ресторане, в гостях и вообще где угодно. Вариантов для выбора любимого кофейного напитка много, так как много и характеристик, которые определяют разнообразие кофе. Так кофе различают по качеству зерен, стране происхождения, сорту, степени обжарки и способу приготовления. Каждый может выбрать напиток на свой вкус. Одним из самых популярных и достойных вариантов выступает кофе ристретто.

Какие отличительные характеристики ристретто?

Кофе ристреттоДанный вид кофейного напитка имеет следующие особенности, с помощью которых можно легко отличить данный итальянский кофе от других ему подобных:

— это самый крепкий из всех разновидностей эспрессо (иногда его называют «двойной эспрессо», «корто», «шот», «литерелли»);

— для приготовления используют 7 грамм кофейных зерен и минимально возможный объем воды, а именно 15-20 мл., отсюда и происходит название, ведь в переводе ристретто значит «ограниченный» из-за необходимого для варки количества воды;

— лучше всего подойдут зерна сорта арабика – средний помол, возможен также вариант использования робусты, тогда это должен быть мелкий помол, а рекомендуемая степень прожарки – крепкая или средняя;

— экстракция кофейных зерен длится не более 15 секунд, за счет чего кофеин, смолы и дубильные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, из обработанных кофейных зерен, не успевает в значительном количестве попасть в сам напиток, а попадают туда минералы и эфирные масла. Данный способ обработки зерен обеспечивает характерный вкус и аромат;

— напиток плотный и имеет густую консистенцию, ему не характерна заметная и явно присутствующая горечь;

— при подаче ристретто в паре подают стакан прохладной воды, которую выпивают в первую очередь, чтобы очистить вкусовые рецепторы и почувствовать истинный вкус кофейного напитка. Также вода восполняет водный баланс в организме, так как этот кофе очень крепкий, хотя и такое сочетание холодной воды и горячего кофе имеет отрицательное воздействие на зубную эмаль;

— готовят напиток в специальной кофемашине, можно варить в турке, но вряд ли он получится настолько хорошим, как при приготовлении с использованием специального для этого оборудования;

— пена густая и плотная, практически как крем, не содержит белых пятен;

— подают напиток в маленькой чашке для эспрессо или в специальной чашке без ручек;

— выпивают ристретто за один-два глотка, без добавления сахара, употреблять на голодный желудок не рекомендуется, лучше позволить его себе после плотного завтрака.

Процесс приготовления кофе ристретто и некоторые советы

Кофе ристреттоИнгредиенты: кофейные зерна -7 грамм, вода — 15-20 мл, сахар добавляют по потребности.

Способ приготовления: свежемолотые кофейные зерна кладут в заранее очищенный рожок кофемашины; зерна необходимо плотно и равномерно утрамбовать посредством темплера, затем для подогрева через кофе проливают горячую воду в кружку; рожок крепят в кофемашине и для замачивания зерен активируют водяной пролив. Важным правилом для приготовления настоящего ристретто является экстракция кофейных зерен на протяжении 15 секунд. Именно такая последовательность действий необходима для придания изысканного аромата готовому напитку.

Известен еще вариант, так называемого русского ристретто. Ингредиенты: кофейные зерна -7 грамм, вода — 20-30 мл, сахар добавляют по потребности. Способ приготовления такой же, как описан в предыдущем рецепте.

Кофе ристретто – считают самым итальянским напитком. Он имеет много поклонников, с одной стороны за свой насыщенный вкус без явной неприятной горечи и чарующий аромат, а с другой стороны, за элегантную миниатюрность напитка. Поэтому, если Вы не пробовали еще это кофейное лакомство, то поспешите получить удовольствие прямо сейчас!

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *