Кофе по восточному

Кофе – напиток, пришедший к нам с Ближнего Востока. Он славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Где, как не на Востоке умеют готовить по-настоящему вкусный кофе? Вот почему кофе по-восточному получает сейчас широкую популярность.
Такой напиток требует обязательного приготовления в турке. В домашних условиях его готовят на медленном огне, но в оригинальном рецепте, готовится он на раскалённом от солнца песке. В такой напиток часто добавляют пряности и специи, чтобы придать кофе пряности.

Что это такое

Кофе по турецкиКак и все кофейные напитки, он имеет свои правила приготовления. Его следует готовить в турке с широким горлышком, чтобы во время варки можно было добавить специи. Сахар и молоко кладут так же по вкусу. У кофе по-восточному нет определённого рецепта, здесь всё добавляется исключительно на свой вкус.
Напиток может быть как густой, так и жидкий. Это зависит от соотношения воды и молотых зёрен. Так же не стоит забывать про приправы, которые чаще всего добавляют в напиток. Это может быть корица, кардамон, соль, черный перец и много других пряностей.

Основные моменты

Нельзя забывать, что такой напиток, как и любой другой кофе, имеет свою технологию приготовления и подачи.
· Самое главное в процессе приготовление – это неспешность. Нельзя торопиться и суетиться в этот момент
· Готовить кофе по-восточному следует в правильной посуде. Турка для кофе должна быть с широким дном, потом сужающейся кверху и резко расширяющейся в самом верху. Только в правильной посуде приготовление кофе будет быстрее, а напито сохранит сой вкус и первозданный аромат
· Вода – ещё один главный ингредиент, от которого будет зависеть вкус. Она должна быть отфильтрованная, мягкая. Следует уточнить, что она должна быть не минеральная и не газированная, без постороннего запаха
· Перед приготовлением, в турку обязательно надо наливать холодную (лучше ледяную) воду. Конечно, тем самым время варки кофе увеличивается, но такой шаг, несомненно, сделает его вкуснее
· Помол кофейных зерен тоже является одним из ключевых моментов в приготовлении. Для кофе по-восточному молоть зёрна надо «в пыль». Так, напиток получит более насыщенный вкус и появится кофейная пенка
· Ни в коем случае нельзя кипятить напиток. Его следует нагреть до 95 градусов и сразу снять с огня или горячего песка. Мало кто сможет определить температуру точно без специального термометра, поэтому, как только пенка начнёт подниматься, надо тут же убрать турку с огня. Проделать это надо дважды, для получения ароматного напитка
· Перед подачей, следует аккуратно снять пенку и поместить её в чашку, в которой вы собираетесь подать напиток. Затем по стенкам чашки тонкой струёй влить кофе, стараясь не задеть пену, чтобы не допустить её усадки
· Для сохранения тепла напитка, чашки, перед подачей следует хорошо прогреть. В неё надо налить горячую воду на пару минут. Затем вылить и накрыть полотенцем, чтобы не выпускать тепло. Убрать полотенце следует прямо перед перекладыванием пенки. Так кофе дольше останется тёплым и сохранит свой вкус
· Не менее важным является подача напитка. Кофе по-восточному подают обязательно со стаканом холодной воды. В качестве сладкого, угощают финиками, мёдом или инжиром. Так же следует рядом поставить сливки и специи. Приправы можно добавить как во время варки, так и после, пока напиток ещё горячий. Из специй предпочтительнее будет корица, ваниль и мускатный орех. Именно эти приправы в небольшом количестве усилят вкус кофе, а не перебьют его

Классический рецепт

· Налить в турку холодную воду, добавить кофе и пожеланию сахар
· Варить кофе до первого поднятия пенки
· После того, как пенка поднялась, следует убрать турку с огня и в этот момент добавить необходимые специи
· Затем ещё раз дождаться поднятия пенки
· Далее следует ложкой переложить пену в заранее прогретую посуду и налить по краю кофе
· Подавать с холодной водой и сладостями
Как видите, в приготовлении такого кофе нет особых трудностей. Можно порадовать себя и друзей этим напитком как с утра (для бодрости), так и вечером (для расслабления).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *