Кофе по венски

Кофе по венски

Кофе – один из самых известных в мире напитков. Практически в каждой стране есть свой особый рецепт приготовления этого напитка. Не отстали в этом отношении и жители Австрии. В данной статье пойдет речь о кофе по-венски.

Как появился рецепт

Считается, что появлению венского кофе австрийцы обязаны украинцу Юрию Францу Кульчицкому. В семнадцатом веке именно он открыл кофейню и придумал кофе по-венски.
Во время осады Вены турецкими войсками Кульчицкий проявил себя храбрецом и ему предложили выбрать любой трофей, захваченный у османов. Его выбор пал на кофе, и ему было даровано 300 мешков зерен. Спустя некоторое время Кульчицкий открыл кофейню и познакомил всех жителей Вены с новым напитком, который состоял из кофе молока и сахара.

Классический вариант приготовления

Кофе по венскиДля классического кофе по-венски нужно:

  • свежий черный кофе 30 мл;
  • сливки – 20 мл,
  • сахарный песок – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить:

Сварить кофе, налить в прогретую кружку. Всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать. Сливки взбить и сверху уложить на напиток.

Рецепт с шоколадом

Составляющие:

  1. 40 грамм молотого кофе;
  2. вода — пол-литра;
  3. сливки — 20 мл;
  4. шоколад — 100 грамм;
  5. сахар – по вкусу;
  6. какао-порошок — щепотка;
  7. корица — щепотка.

Процесс приготовления

Сварить кофе. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, все время помешивая. Когда шоколад растает, налить 50 мл сливок, перемешать. В полученную смесь налить кофе, смешать. Оставшиеся сливки взбить с сахаром в пену. Получившуюся жидкость из кофе и шоколада разлить по кружкам. Наверх красиво положить взбитые сливки. Присыпать напиток корицей и какао.

Вариант с добавлением сахарной пудры

Кофе по венскиНеобходимо приготовить продукты:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 400 мл воды,
  • 200 мл сливок,
  • 40 грамм шоколада,
  • ванилин – по желанию.

Как готовить

Сварить кофе с помощью турки или кофеварки. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до пенообразного состояния. Кофе разлить по кружкам. Выложить сливки наверх. Присыпать натертым шоколадом. Напиток готов.

Рецепт с апельсином

Составляющие:

  • 4 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 300 мл воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. Натертой апельсиновой цедры;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Как готовить:

Хорошенько взбить сливки с добавлением сахара и мелко натертой цедрой апельсина, убрать в холод на 30 минут. Сварить кофе, влить ликер, разлить по прогретым заранее стаканам или чашкам. Наверх аккуратно уложить взбитые сливки. По желанию украсить апельсиновой цедрой, орехами, корицей. Также можно добавить мускатный орех.
Очевидно, что основной рецепт напитка остается неизменным, хотя
Таким образом, сам рецепт остается один, а вот его вариаций может быть великое множество. Допустимо сочетать разные украшения и наполнители в самом кофе. Напиток до такой степени универсален, что с компонентами можно легко экспериментировать — результат получится необыкновенный, интересный, а самое важное — очень вкусный!

Как подавать и употреблять кофе

У каждого напитка есть не только специфика приготовления, но и особые правила подачи и употребления. Кофе по-венски принято пить медленно небольшими глоточками, получая удовольствие от его аромата и вкуса.

Кофе по венски

Для подачи, как правило, используют обычные чайные чашки или стаканы в особых подстаканниках. Некоторые предпочитают потягивать напиток через соломинку.
Согласно стандартам приготовления напитка, его калорийность на 100 мл равна 137 ккал. Это довольно высокий показатель, поэтому тем, кто находится на диете, лучше воздержаться от его употребления.

Общие рекомендации

Чтобы напиток получился действительно вкусным, следует учесть насколько советов по его приготовлению:
· покупать и молоть кофейные зерна нужно прямо перед приготовлением;
· хранить зерна следует с плотно закрытой упаковке;
· в процессе готовки используйте чистую фильтрованную воду;
· варите кофе на небольшом огне, так его вкус получится более насыщенным;
· чтобы подчеркнуть аромат, при варке добавьте щепотку соли;
· не позволяйте жидкости кипеть, когда она начнет подниматься в первый раз, снимите ее с огня на несколько секунд;
· перед тем как разливать напиток обязательно нужно нагреть бокалы, в которых вы будете его подавать.
· для готовки лучше использовать тростниковый сахар.

Побаловать себя кофе по-венски можно практически в каждом ресторане, но гораздо приятнее приготовить его самостоятельно. Тем более, что это не потребует слишком много усилий и времени.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *