Кофе из желудей

Кофе из желудей

Желудевый кофе – тонизирующий, бодрящий, ароматный и вкусный напиток. А желудевый кофе – это не только вкусно, но и полезно, ведь он имеет целебные свойства, употреблять его могут все – от мала до велика. Он малость отличается от традиционного растворимого кофе и зависит от правильности подготовки желудей и приготовления напитка.

История

Ученые археологи доказали, что плоды дуба использовали в пищу много веков назад на разных континентах света. В Японии найденный желудь, пролежавший в недрах земли около 3000 лет, после посадки в землю, пророс.
Это доказывает, что дуб считается священным деревом. У предков это могучее дерево символизировалось с мужской силой и славой, ходили к дубу заряжаться энергией, просить здоровья, пользовались его дарами, используя плоды и листья в приготовлении лекарственных средств. Издревле люди экспериментировали со вкусами и обнаружили, что из желудей получается отличный бодрящий напиток. Также желудями кормили домашних животных.
Но, спустя тысячелетия, напиток утратил свою популярность, так как на рынке появились массы других сортов натурального кофе из Зарубежных стран. Хотя, некоторые кофеманы, считают кофе из желудей лечебным и до сих пор употребляют его.

Мифология

Кофе из желудейБольшинство считают, что пища из желудей – это еда для бедных и корм для животных, но полезные вещества, которые находятся в желудях, помогли выжить человечеству в войнах. Из плодов дуба готовили не только напитки, а также делали муку, пекли лепешки, варили кашу.
К мифу можно отнести, что это вовсе не кофе, а порошок с непонятным и непохожим вкусом и ароматом. Когда-то, в советское время, в магазинах можно было увидеть на прилавках баночки с кофе, в состав которых входил суррогат кофейного порошка и желудевой муки. Этот вкус запомнился людям и не принес особого удовольствия.
Рецепт приготовления напитка не раскрыт полностью в Интернете. Можно только экспериментировать, чтобы найти тот самый, настоящий, древний, бодрящий и живительный кофе из желудей.

Чудодейственность

Плоды дуба содержат в себе кладезь полезности: витамины, минералы, антиоксиданты, относительное количество белков и крахмала, и практически без кофеина. Все эти полезные микроэлементы положительно влияют на здоровье человека.
Сердечно сосудистая система: улучшает функционирование сердца, нормализует кровообращение, не влияет на скачки давления. Можно смело употреблять гипертоникам, а также диабетикам, только с заменителем сахара.
ЖКТ: применяется при нарушении работы пищеварительной системы, хроническом колите и любых отравлений.
Дыхательная система: взрослым и детям рекомендуется применять при бронхите, астме и сильном кашле.
Также положительное действие желудевое кофе оказывает на мочеполовую систему. Детям рекомендуют употреблять при золотухе и рахите.

Подготовка желудей

Кофе из желудейДля приготовления кофе необходимы только зрелые дубовые плоды, которые собираются в конце сентября и начале октября. Ранние падалицы лучше не использовать, они, скорее всего, больные или червивые. Подойдут желто-коричневые на цвет плоды с коричневой шляпкой, твердые на ощупь. Желуди нужно поместить в воду, всплывшие плоды не подойдут, которые на дне в самый раз, из них то и будет приготовлено сырье для кофе. Это очень хороший способ отбраковать желуди, когда их большое количество и просмотреть каждый плод просто невозможно.
После промывки плоды нужно высушить, поместив их на противень и в духовку. Сушить около часа. По истечению времени желуди необходимо остудить и освободить от скорлупы. Обработанные желуди разрезать на четверти. Лучше всего их хранить в плотно закупоренной стеклянной банке.

Приготовление

Нужно взять именно то количество плодов, сколько хотите сделать кофе. Перед приготовлением желудевого кофе плоды дуба нужно обжарить в течение 10 минут на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Следующим этапом нужно размельчить обжаренные желуди в блендере. Можно заваривать кофе. Варится он, как и традиционный напиток. Лучше в турке, а можно и в кофемашине. 1-2 столовой ложки молотого продукта и 1 столовую ложку сахара засыпать в турку и залить 150 грамм кипяченой воды. Варить пока не закипит. Разлить по чашкам, по вкусовым предпочтениям можно добавить сливки, молоко, корицу и наслаждаться ароматом и вкусом кофе из желудей.

Осторожно!

Плоды дуба содержат кверцетин – полезное противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое вещество, но токсичное для человека. При длительной термической обработке желудей кверцетин полностью пропадает. Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Все должно быть в меру, чтобы принесло пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *