Виды кофейных напитков

Виды кофейных напитков

Существует огромное разнообразие кофейных напитков на любой вкус. Множество ценителей этого лакомства не представляют свою утреннюю трапезу без традиционной чашечки ароматного кофе, приготовленного именно так, как они любят, соблюдая все пропорции. Известно, что кофе можно классифицировать по различным характеристикам: по сорту зерен, степени обжарки и степени помола, способу приготовления напитка. Чтобы понять какие возможны варианты кофейных напитков, необходимо разобраться в самых важных характеристиках, описывающих кофе.

Сорта кофейных зерен

raznovidnosti-kofeВ мире существует приблизительно 500 разновидностей кофейных деревьев. Основой хорошего и ароматного напитка являются качественные кофейные зерна. Наиболее популярным сортом считают арабику – данный сорт кофе имеет стойкий бодрящий аромат, а на вкус можно почувствовать немного кисловатые нотки, так как зерна этого вида кофе насыщены маслами. Арабика составляет приблизительно треть всех кофейных напитков, которые употребляют по всему миру. Менее популярным является робуста — этот напиток крепкий на вкус, контрастно выражен горький привкус, также данный вид кофе содержит большое количество кофеина, аминокислот и хлоргеновых кислот. Эти два вида зерен являются основными и имеют множество сортов, соединяя которые можно получить великолепные купажи с тонким или контрастным вкусом, а также бодрящим или легким ароматом.

Какие же существуют виды кофейных напитков?

Для всех любителей кофе конечно же важна информация по основным характеристикам кофе, но немаловажным являются способы приготовления и дополнительные ингредиенты, которые делают вкус особым и любимым. Множество вариантов кофейных напитков имеют восточное происхождение, но большинство современных, имеющих популярность в ресторанах, имеют европейское или итальянское начало. Преобладающее количество напитков в своей основе состоят из эспрессо.

Виды кофейных напитков

Эспрессо – самый популярный в Европе кофейный напиток, концентрированный кофе, который готовят с помощью кофемашины, является смесью зерен арабики и робусты. Готовят его так: через обжаренные кофейные зерна под высоким давлением пропускают воду, предварительно нагретую до 93-95°С. В итоге получается одна порция, приблизительно равная 35 граммам, с плотной пенкой светло-коричневого цвета. С помощью объема воды или кофе можно отрегулировать крепость эспрессо, который из-за таких вариации имеет следующие разновидности: доппио, американо, лунго, ристретто.

Доппио – это привычный для всех эспрессо, только увеличенный в два раза. Имеет еще название «двойной эспрессо», употребляют горячим.

Американо – один из вариантов эспрессо, но разбавленный водой. К 35 граммам добавляют от 90 до 120 мл горячей воды и не увеличивают крепость напитка. Часто добавляют молоко или сливки.

Лунго – это золотая середина между любимым эспрессо и мягким американо. На одну, стандартную для приготовления эспрессо, порцию кофейных зерен приходится около 60 мл горячей воды.

Ристретто – является самым крепким вариантом эспрессо, на 7 грамм кофе добавляют до 25 мл воды. Этот кофейный напиток предпочитают итальянцы, употребляют его без сахара после выпитого стакана холодной воды.

Кофе с лимономОригинальный вариантом, который также пользуется популярностью есть эспрессо с использованием лимонного сока. Изначально готовят порционно классический эспрессо и добавляют в него несколько миллилитров лимонного сока, сахара не добавляют.

Есть ценители, предпочитающие интересные и разнообразные варианты с добавлением различных молочных ингредиентов, таких как молоко, сливки или пенка, а еще возможно использование всевозможных специй и топингов. В общем, вариантов кофейных напитков есть огромное количество на любой вкус.

Сafe con Leche – это испанский или португальский темный кофе с молоком, в приготовленный эспрессо просто добавляют молоко.

Американо с молоком – данный напиток готовят используя 30 мл эспрессо и по 50 мл воды и молока.

Также возможны варианты, когда в кофе добавляют разным способом обработанные молочные продукты с использованием кофемашин, миксера и даже пара.

Капучино – один из самых популярных напитков, объем его составляет 150 мл. Способ приготовления заключается в добавлении в кофе молока уже взбитого в горячую пену, невероятно пышную и кремовую. Рекомендуемый градус подачи от 60 до 70°С. Возможно также улучшить вкус напитка с помощью корицы или сахарной пудры.

Латте – данный напиток готовят из зерен арабики сорта Мокко. Состоит он из двух равных долей подогретого молока и пены и одной доли эспрессо. Латте подают в высоких бокалах, используют любые сиропы, кроме цитрусовых.

Латте Маккиато – это пятнистый кофе, оригинальный в приготовлении и по внешнему виду. Кофе вливают через молочную пену в молоко, таким образом получается напиток, который состоит из трех слоев. Особенно зрелищным этот напиток будет в прозрачном высоком бокале, пьют его с соломинкой, не перемешивая.

Кофе по-венски – это одинарная порция или двойная порция эспрессо под великолепным слоем из взбитых сливок. Посыпать этот напиток можно специями или тертым шоколадом.

Раф – кофе состоящее из эспрессо, сливок и такого ингредиента, как ванильный сахар. Все компоненты сбиваются с помощью венчика или кофемашины. Объем напитка составляет приблизительно 150 мл. В последнее время популярным стал медовый раф, в котором заменой ванильного сахара является ложечка меда.

Кон-панна – еще один вариант эспрессо с использованием взбитых сливок и добавлением корицы

Популярными считаются кофейные лакомства с использованием алкогольных напитков:

Коретто – за основу этого итальянского напитка берут эспрессо и добавляют столовую ложку алкоголя. Это может быть ликер, коньяк, виски или граппа.

Айриш – это опять же горячий эспрессо в количестве 90 мл, к которому добавляют 45 мл ирландского виски или другого крепкого алкоголя, а завершающим этапом сверху выкладывают взбитые сливки.

Кофе-брюло – алкогольный кофейный напиток с использованием бренди в состав которого также входят кофе, сахар, гвоздика и цедра цитрусовых.

Своих поклонников также имеют холодные кофейные напитки.

Granita de Caffe – это вид напитка, кофе эспрессо со льдом.

Гляссе – холодный двойной эспрессо и 50 грамма мороженого.

Фраппе – это двойной эспрессо, 100 мл холодного молока и несколько кубиков льда, которые необходимо взбивать, чтобы получить густую пену.

Изысканных вариантов кофейных напитков на любой вкус и очень много, поэтому экспериментируйте и предлагаю начать прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *