Растворимый кофе

Растворимый кофе

Собираясь утром на работу, часто остается слишком мало времени насладиться чашечкой сваренного кофе, поэтому приходится отдавать предпочтение быстрорастворимому продукту. Чтобы выбрать качественный «заменитель» молотому, необходимо разбираться в видах и сортах растворимого кофе, а также быть в курсе о его действии на организм человека.

Историческая справка

Ученый из Японии Сатори Като считается автором — создателем растворимого напитка. Базируясь на способах изготовления чая, он применил подобный принцип и для кофе в 1901г. Идею массового технологического производства воплотил в жизнь в 1906г химик английского происхождения Д.К. Вашингтон. Популярную известность напиток приобрел благодаря фирме «Nescafe», которая запустила в продажу первую партию летом 1938г. Однако японские марки кофе до сих пор признаются самыми лучшими и элитными во всем мировом сообществе.

Особенности производства разных видов кофе

В основе любого растворимого кофе всегда натуральный. Но вместо популярной Арабики обычно используются недорогие кофейные сорта типа горьковатой Робусты. Такой коммерческий ход легко объясним. Дело в том, что сырье из Робусты значительно дешевле, так как этот сорт произрастает в неприхотливых условиях, устойчив к вредителям и не обладает выраженными яркими вкусовыми свойствами, как Арабика.

В зависимости от процесса изготовления подразделяют 3 вида:

Сублимированный кофе

  • сублимированный, или вымороженный;
  • гранулированный;
  • порошковый.

Самым дешевым из них считается порошкообразный продукт, в котором натуральный кофейный вкус сохраняется в наименьшей степени. Зерна не подвергаются обжарке, а измельчаются и термически обрабатываются водой, после чего охлажденными просушиваются горячим воздушным потоком.

Гранулированный кофейный продукт представляет собой собранный и уплотненный в комки (гранулы) порошковый кофе.

На производство сублимированного кофе затрачивается больше времени, да и сам процесс более трудоемкий, поэтому стоимость продукции на выходе относительно дорогая. Но при этом среди растворимых кофейных напитков лучше сохраняет аромат и вкусовые характеристики. Для его изготовления из кофейных зерен получают концентрированную вытяжку, которую особым образом вспенивают и замораживают. После этого обледенелую пенку измельчают, получая гранулы, и высушивают в специальных оборудованиях. Порядка 90% влаги испаряется, оставляя в сушилках сублимированный компонент.

Показатели качества кофейного продукта

raznovidnosti-kofeПокупая конкретную марку растворимого кофе, необходимо знать, какие существуют основные показатели для определения качества продукта.

Одним их признаков является способность быстро растворяться в воде, независимо от температуры. Отсутствие какого-либо осадка на дне чашки доказывает качественность кофе.

В хорошем кофе не должно быть примеси вредных составляющих. Существуют информация, что некоторые производители придают «насыщенный» вкус растворимому напитку через добавление в него вместо натуральных кофейных масел синтетические.

Частицы гранулированного кофе в качественном продукте всегда идентичны по размеру и не имеют лишних вкраплений.

Марки кофе: что выбрать?

Признанным высококачественным растворимым кофе сегодня считается японская продукция, выпускаемая фирмой Bushido. Отобранные зерна и пищевое золото, в качестве секретного компонента, делают производимый напиток невероятно ценным и элитным. Он доступен далеко не каждому, ведь стоимость 100г такого продукта приближается к 1000 рублей на российском рынке.

Достойный конкурент на «кофейном рынке», соответствующий всем предъявляемым требованиям по качеству — кофе бренда Grandos от немецкого производителя. Подобно первой марке, эту продукцию невозможно найти на прилавках обычных сетевых магазинов, лишь в специализированных. Используемые ценные зерна Арабики и полное отсутствие пищевых добавок определяют высокую цену за кофе.

Южнокорейский продукт фирмы Maxim кофейные гурманы удостаивают 3-го места в рейтинге самых вкусных в мире кофе. Присутствие в его составе небольших добавок не сказывается отрицательно на характеристиках напитка, а лишь подчеркивает прямую схожесть с заварным.

Во Франции лидером продаж считается Carte Noire. Несмотря на то, что перевод названия означает «Черная карта», данный продукт ни имеет ничего общего с одноименным и популярным на нашем рынке.

В списке лучших кофейных продуктов можно обнаружить «Московскую кофейню на паях», ведь в ее составе только арабика, без добавок и ароматизаторов.

Рецепты напитков на основе гранулированного кофе

1. Ледяной мокко.

Приятный прохладительный напиток идеально подойдет для жаркого летнего дня. На одну порцию необходимо взбить следующие компоненты: воду (100г) с растворенными в нем 2-мя чайными ложками кофе, 2 чайные ложки сахара и 4 столовые ложки жирных сливок. Для подачи напитка лучше всего подобрать крупные чашки для мокко.

2. Ванильное небо

Необычный напиток приятно удивит гостей за обедом. В основе Ванильного неба – растворенная в 100г воды 1 чайная ложка растворимого кофе. Затем следует добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку ванильного сахара (либо сахар смешать с ванилью отдельно). Ингредиенты качественно перемешать миксером в течение 1-2 минут. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

3. Кофейно — банановый молочный коктейль

Легкий ароматный коктейль порадует не только взрослых, но и детей. Для приготовления понадобится 1 банан, 100г мороженого (пломбир), 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки порошка кофе и 1 столовая ложка меда (по желанию). Время приготовления составит не более 5 минут. В чашу помещают мороженое и нарезанный банан. Растворить кофейный продукт в небольшом объеме кипятка, чтобы образовалась густая терпкая смесь. Добавить ее в блендер вместе с молоком и медом. Все аккуратно взбить. Подавать рекомендуется охлажденным, в высоких бокалах и с трубочкой.

Если имеется непреодолимое желание выпить простого кофе, все же лучше потратить утром лишние 10-15 минут и приготовить себе заваренный кофе в альтернативу растворимому. Ведь в растворимом продукте содержится большее количество кофеина, чрезмерное употребление которого будет крайне неполезно для организма.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *