Натуральный кофе

Натуральный кофе

Чашечка утреннего кофе создает Ваше настроение на целый день. Натуральный кофе бодрит, наполняет энергией и заряжает наш организм эндорфинами. До сих пор много споров ходит вокруг полезности и вреде ароматного напитка. Но мало кто откажет себе в удовольствии, насладиться чашечкой кофе, приготовленного самим или выпитого в кофейне.

Виды кофейных зерен

vetnamskij-kofeКакой будет на вкус Ваш напиток, зависит от кофейных зерен. Существует три сорта кофейных деревьев.

Арабика считается наиболее качественным сортом, содержит мало кофеина, имеют наиболее нежный вкус и тонкий аромат. Его используют для производства эспрессо.

Робуста самый распространенный сорт, который служит основой для растворимого кофе и создания смесей с другими сортами. Отличается большей крепостью и содержанием кофеина.

Либерика производится в Либерии, отсюда и название сорта. Из него приготавливают кофейные смеси с самым маленьким содержанием кофеина.

Обработка кофейных зерен

Производители закупают кофе в виде сушеных бобов. Обработка включает в себя помол и обжарку.

Молотый кофе или зерновой

Различают следующие виды помола:

— грубый помол — для длительного заваривания в френч-прессе и кофеварках;

— среднемолотый кофе подходит для всех способов приготовления;

— мелкий помол – для кофеварок-эспрессо и турецкий помол;

— самый мелкий, турецкий, — для варки напитка в турке.

Обжаривание кофейных зерен позволяет разнообразить вкус и аромат кофе. Существует 4 вида обжарки:

— самая слабая обжарка носит название скандинавской и позволяет получить легкий напиток светлого цвета, подаваемый с молоком;

— среднеобжаренный (венский) кофе наиболее распространен в России, имеет более сильный аромат и насыщенный вкус;

— при французской степени обжарки (сильной) напиток приобретает легкую горчинку;

— самая высшая степень обжарки – итальянская, при ее использовании готовый натуральный кофе горчит.

Хранение кофе

Чтобы дольше наслаждаться любимым напитком, необходимо выполнять несложные правила:

— соблюдать герметичность упаковки;

— хранить кофе в зернах;

— молоть зерна непосредственно перед употреблением.

Приготовление кофе

turka-dlya-kofe-steklyannayaСуществуют множество способов приготовления кофе. Очень популярны напитки с добавлением допингов – молока, сливок, сиропов, мороженого шоколада, алкогольных напитков. Получают большое распространение кофе с разными ароматами. Стоит знать, если в кофе добавляют специи (кардамон, ваниль, мускат) — это скорее натуральный продукт. Остальные добавки (шоколад, миндаль, орехи) — химические ароматизаторы. Большинство всё же предпочитают пить кофе в чистом виде, либо смешивая несколько сортов (арабика+робуста, либерика+ робуста и т.д.), но без различных наполнителей. Для варки используют кофемашины, френч-прессы, турки, кофеварки. Все же для дома идеальный вариант — это кофе, сваренный в турке, из свежемолотых кофейных зерен. Большой выбор рецептов изготовления кофейных напитков позволяет найти свой кофе любому взыскательному гурману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *