Кофе в чалдах

Кофе в чалдах

Кофе в чалдах очень любим в современном обществе. Этому способствует быстрота его приготовления, благодаря заранее подготовленным порционным мерам смолотого кофе. Вам не понадобится тратить время на подготовку цельных зёрен, а сам напиток при этом очень насыщен и ароматен.

Чалды – что это?

Кофе в чалдахНа самом деле – это один из упаковочных видов готовых к употреблению молотых зёрен кофе.
Кофе в чалдах имеет массу 7–9 граммов. Как раз то количество, которого достаточно на одну чашку свареного кофе.

Итальянцы первыми применили такую упаковку, чтобы как можно более просто готовить свой любимый напиток. Чалда в переводе с итальянского – вафля.
Россияне впервые узнали о чалдах, используемых в кофеварках, только в 2004 г.
В настоящее время кофейные чалды можно свободно купить в специальных наборах от 18 до 100 штучек.

Для изготовления чалд используют специальную технологию. Вначале подготавливают сбор отборного зерна. Затем зелёный кофе жарят и оставляют на пару дней на свежем воздухе. Благодаря определённой внутренней реакции при взаимодействии с воздухом, зёрна доходят до нужной кондиции. После этого кофе перерабатывается, быстро запрессовывается внутрь чалды, и с быстротой в 20 секунд укладывается в металлизированную плёнку с запуском внутрь газов инертного ряда.

Округлые чалды по другому ещё называют таблетки кофе.

Кофе в чалдах упаковывается двумя способами:

  • Первый – E.S.E. – их диаметр равен 44 миллиметра, а твёрдость обусловлена спрессованностью содержимого.
  • Второй – Senseo – их диаметр равен 55 миллиметров, а мягкость определяется порошкообразным содержимым, при той же массе.

Из таких чалд можно готовить и эспрессо, и лунго, и американо.
Как правило, содержимое чалд – это микс, куда входят различные сорта кофе и вводятся добавки шоколадного, сливочного, карамельного, орехового вкуса.
К примеру, кофе сорта италко концерто, куда добавлена робуста из Африки, отличается фундучным привкусом, густватой поверхностной пеночкой, а кофеина там примерно 1,8%.
Кофе в чалдах подходит и для капуччино. К примеру, Buscaglione Long имеет своеобразную горчинку, привкус миндаля, аромат пряностей и необыкновенно хорош в качестве основы для американо и лунго.

Разновидности кофемашин

А тот же Buscaglione Passione угодит любителям и американо, и эспрессо, так как сочетает во вкусе шоколад и орех.
Кроме того, кофе в чалдах различают по глубине обжаривания. Любители одинаково ценят и среднюю степень, и сильную.
Пример – Buscaglione Decaffeinato можно пить не ограничивая себя, так как кофеина в нём нет, а вкус фруктов с оттенком кислоты очень приятен.
Всего лишь 1,2% кофеина содержит и Italco Assolo, получаемый из арабики, выращиваемой в Бразилии.

Следует знать, что в аналогичные чалды пакуют и чайное сырьё.
Хотя ассортимент кофе в такой упаковке довольно мал – каждый тип кофемашин обеспечен всего лишь не более, чем двадцатью разновидностями кофе.

Разновидности кофемашин

Разновидности кофемашинРожковые – малошумные, эргономичные, недорогие. Работа их осуществляется по простой схеме – подогретая водичка наливается в так называемый рожок и попадает на таблетку кофе. Напиток готов к употреблению. В этом случае повлиять на крепость кофе нет возможности, она определяется спрессованностью порошка.

На заметку: эти машины не требуют обязательного применения чалд, но не всем под силу отмерить точное количество необходимого кофе и сделать его качественную трамбовку. Если слишком спрессовать молотое кофе, то вода плохо просачивается через толщу, а напиток, как правило, крепок и горек.

Тогда как с чалдами никаких особых навыков не требуется.
Взяли пакетик, поместили в специальный фильтр, закрепили – через тридцать секунд индикаторный датчик покажет готовность напитка.

Удобство чалд неоспоримо – они гарантируют аккуратность и чистоту вашей кухни, гуща от кофе не засоряет фильтры кофемашины, а очень легко удаляется вместе с упаковкой.
В случае приёма гостей удобно пользоваться кофеваркой с заменяемыми фильтрами, тогда нетрудно приготовить столько чашек кофе, сколько людей пришло на ваш праздник.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *