Кофе по турецки

Кофе по турецки

Немного истории

Давным-давно, когда торговые отношения между азиатскими и африканскими странами были возможны только благодаря караванным маршрутам, на юге Аравийского полуострова уютно расположился Йемен – один из древнейших оплотов цивилизации.

В одном из торговых караванов, направлявшихся в Йемен с африканского континента, эфиопские караванщики доставили в южное азиатское государство зерна кофейных деревьев, росших в Эфиопии. Тогда же караванщики придумали и рецепт горячего напитка из кофейных зерен, который не только хорошо утолял жажду, но и обладал бодрящим действием, что позволяло им совершать более длинные переходы.

По рецепту караванщиков кофе следовало варить в особом сосуде на костре, периодически нагревая напиток до кипения и постепенно остужая его, отодвигая сосуд от костра по горячему песку.

Благодаря плодородной почве и мягкому климату Йеменского государства кофейные деревья нашли в Йемене свою новую родину.

Шесть веков назад, когда Османская империя покорила Йемен, его губернатор передал в дар турецкому султану обжаренные плоды кофейных деревьев и рецепт приготовления из них ароматного напитка. Турецкий владыка оценил подарок по достоинству, кофе стал его любимым напитком. При дворе султана появляется специально обученный человек – варщик кофе, а для приготовления горячего напитка использовали небольшой металлический ковш с удлиненной ручкой, который стали называть туркой.

Чуть позже в турецкой столице по указу султана открывается первая общественная кофейня. Именно с тех пор самый популярный ароматный напиток стали называть турецким кофе. Так началось распространение кофе не только в Турции, но и во всем мире.

Рецепт классического турецкого кофе

Кофе по турецкиДля приготовления классического кофе черного по турецки необходимо взять обжаренные кофейные зерна и перемолоть их до порошкообразного состояния при помощи ручной или электрической кофемолки.

Чтобы кофе черный по турецки получился ароматным и вкусным необходимо использовать турку. Современные сосуды для варки кофе имеют форму усеченного конуса, который резко расширяется в верхней части. Длинная ручка позволяет нагревать турку, не рискуя обжечься.

Для приготовления кофе традиционного по турецки идеально подойдет турка, сделанная из меди. Объем ее зависит от объема готового кофейного напитка. Для приготовления кофе на двоих человек идеально подойдет турка объемом 200 мл.

Турку необходимо сначала слегка подогреть, чтобы усилить кофейный аромат. В подогретую турку помещают 2 чайных ложки мелкомолотого кофе и добавляют сахарный песок по вкусу. Смесь из кофе и сахара перемешивают, затем в турку доливают 150 мл холодной очищенной воды.

Турка должна быть заполнена жидкостью на 2/3, тогда вкус кофе черного по турецки получится наиболее ярким.

Кофейный напиток готовится на небольшом огне. При нагревании на поверхности в турке образуется кофейная пенка. Она быстро поднимается, поэтому при появлении пенки турку нужно быстро снять с огня. Как только пенка осядет, турку вновь нагревают. Необходимо стараться, чтобы напиток не закипал, иначе вкусного кофе классического по турецки не получится.

Процесс нагревания повторяется от 3 до 5 раз. По времени на приготовление турецкого кофе уходит примерно 5 минут. Готовый кофейный напиток разливается в теплые чашечки небольшого объема. Нагреть кофейные чашки можно при помощи налитого в них на 1 минуту кипятка.

Чтобы на поверхности разлитого по чашкам кофе была привлекательная пенка, ее можно поместить туда разными способами:

  1. При нагревании кофейного раствора в турке аккуратно собирать пенку ложечкой и перекладывать ее в предварительно нагретые кофейные чашки.
  2. Собрать чайной ложкой пенку с поверхности сваренного кофе и аккуратно поместить ее на поверхность напитка, разлитого по чашкам.

Кофейная пенка должна быть густой и должна хорошо держаться на ложке. Если пенка быстро опадает, значит, при приготовлении турецкого кофе что-то было сделано неправильно.

Разнообразить рецепт кофейного напитка можно, просто добавив в него небольшое количество молока, сливок, имбиря, корицы или других специй. Каждый раз будет получаться кофейный напиток с совершенно новым вкусом.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *