Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Известно, что употребление кофе вредит здоровью. А что можно сказать о кофе без кофеина? Поговорим о том, как он получается и рассмотрим его характеристики.

Как получают продукт

декофенизацииПрежде всего следует сказать, что избавиться от содержания кофеина полностью невозможно. Несмотря на применение различных методов около 7 миллиграммов этого вещества все равно остаются.

Процесс избавления зерен кофе от кофеина называют декофенизацией. Есть несколько способов ее осуществления. Некоторые из них делают продукт небезопасным для человеческого здоровья.

Можно перечислить следующие методы декофенизации:

· классический (европейский) – предполагает следующий алгоритм обработки: зёрна кофе опускают в горячую, но не кипящую воду, после ее сливают и к зернам добавляют «метиленхлорид» (специальный растворитель, используемый в пищевой промышленности). Спустя время это вещество удаляют, промыв зерна кипящей водой. Далее кофе сушат. Такой метод очень популярен: он экономически выгоден производителям и сохраняет вкус и структуру зерен;

· водяной (швейцарский) – зерновой кофе заливают водой, которая забирает кофеин и часть ароматических масел. Затем эту воду пропускают через фильтры, где и остается кофеин. После того как воду освобождают от кофеина, ее опять заливают емкость с зернами и процесс повторяется несколько раз. Это очень действенный, экологически безопасный, но дорогостоящий метод;

· метод выпаривания (немецкий), как и в первом способе применяют растворитель — диоксид углерода. Под воздействием высокого давления этот газ превращается в жидкость. В нее погружают зерна кофе. После того, как кофеин выходит из них, зерна прополаскивают в воде и пропускают через угольные фильтры.

Естественно, использование химических веществ не может не сказаться на полезных свойствах напитка.

Интересно, что в природе существуют кофейные деревья, чьи плоды содержат теобромин вместо кофеина. Продукт, приготовленный из их плодов уже встречается на рынке, а ученые хотят при помощи этих деревьев вывести новые разновидности напитка.

Преимущества и недостатки

Данный продукт имеет свои плюсы и минусы.

Кофе без кофеинаК преимуществам можно отнести:

· в отличие от обычного напитка, кофе без кофеина не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему человека;
· отсутствие кофеина никак не влияет на вкусовые качества продукта и его вкус
· все положительные свойства кофе никуда не исчезают.

Теперь рассмотрим недостатки:

· не дает такого сильного бодрящего эффекта, как обычный кофе;
· продукт, при производстве которого были использованы химические вещества может негативно отразиться на здоровье человека;
· стоит дороже, чем обычный напиток, так как требует больших затрат;
· его употребление может вызвать проблемы с органами пищеварения, так как он стимулирует избыточную выработку желудочного сока;
· может спровоцировать развитие атеросклероза;
· в результате употребления происходит вымывание кальция и других полезных веществ из организма.

Есть категории людей, кому употребление кофе без кофеина запрещено. Это люди, страдающие от язв и гастритов, атеросклероза. Кроме того, нежелательно употребление данного продукта беременными и кормящим женщинами, так как еще плохо изучено влияние, которое напиток может оказать на ребенка.

Так что мнение о полной безвредности кофе без кофеина ошибочно. Поэтому следует употреблять его в умеренных дозах – не более 2-3 чашек в день.

Где можно приобрести

Купить продукт можно в любом крупном сетевом магазине. В связи с тем, что этот напиток, пользуется спросом у покупателей это не составит труда. Можно посетить специализированный кофейный магазин или заказать в интернете.
Стоимость напитка выше обычного. Цена 250 граммов продукта составляет в среднем 400 рублей.
Следует или нет употреблять кофе без кофеина решать только вам. В любом случае не следует увлекаться.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *