Как делают растворимый кофе

Как делают растворимый кофе

Зачастую нам очень импонирует простота и удобство решения своих проблем. Такой напиток, как растворимый кофе быстр в приготовлении, хотя мы и не задумываемся, что его производство – это безотходная технология в плане утилизации отходов, оставшихся после обработки кофе-зёрен.

Как же делают растворимый кофе?

История

Как делают растворимый кофеПервый сорт растворимого кофе появился более ста двадцати пяти лет назад, примерно в 1890 г. Изобрёл его новозеландец, после чего примерно таким же способом оно было получено в Чикаго (США), но уже позже, примерно в 1901 г. Усовершенствование данной технологии провёл химик из Англии, проживающий в Гватемале. В 1906 г. он получил патент на свой кофе и в 1909 г. начал продавать на рынке сорт Red E Coffee.

Но его усилия не принесли желаемых плодов, люди не хотели употреблять такой напиток.

Тогда в 1938 г., по просьбе Бразилии, швейцарская Нестле создала свой бренд растворимого напитка – Нескафе. Эта работа была направлена на сокращение избытка сырьевого ресурса при отбраковывании и обрабатывании зёрен.

Но и эта марка была раскритикована в пух и прах. Не только эксперты, но и простые люди не нашли в нём должного аромата и вкуса.

Может быть растворимый кофе так и сгинул в небытие, но вторая мировая война изменила ход событий. Растворимый кофе стал любимым напитком солдат, независимо от национальности. Его одинаково любили и немецкие, и американские военные.

Когда боевые действия завершились, демобилизованные солдаты привезли с собой домой в числе гостинцев и растворимый кофе. Он настолько покорил их своей быстротой приготовления, что эти люди и дома не смогли отказаться от него.

Затем растворимый напиток перекочевал в кабинеты и офисы, так как у сотрудников не было времени варить молотый кофе, а иногда для этого не хватало денег или простой электроплитки.

С появлением электроприборов типа электрических чайников, растворимый кофе полностью заполонил рынок.

В современном мире производство этого напитка хорошо налажено, его состав постоянно совершенствуется.

Производство

Как делают растворимый кофеДелают растворимый кофе из обычных зёрен, но в ход идёт брак, отходы, недорогое сырьё.

Способов изготовления такого кофе всего два – при высоких и при низких температурах.

Первый способ начинается с обжаривания и размола бракованного сырья. Величина частичек – не больше двух миллиметров. В эту массу заливают кипяток и подвергают обработке давлением в пятнадцать атмосфер. На это отводится примерно три или четыре часа, но вода должна быть очень горячей постоянно.

Затем массу охлаждают, фильтруют и хорошо сушат. Этот продукт в виде порошка и считают порошковым кофе.

К сожалению, такой продукт довольно не удобен для потребителя. В настоящее время его дополнительно обрабатывают гранулированием, либо под паром получают уплотнённые комочки. Затем высушивают.

Такой кофе более удобен в использовании, но и стоит подороже.

При изготовлении кофе при низких температурах, сначала зёрна очищают, дробят, обрабатывают кипятком при повышенном давлении. Затем фильтруют и моментально замораживают. Замёрзшую глыбу льда раздрабливают до мелкой крошки и помещают в вакуум. Там лёд испаряется без таяния.

Такой кофе называют сублимированный, другими словами обезвоженный. Стоимость этого продукта, конечно, подороже, так как дорого его производство. Хотя при такой технологии объёмы получаемого продукта остаются на том же уровне, не уменьшаясь, как при высоких температурах.

Ясно, что после «купания» в кипятке аромата и того неповторимого вкуса уже нет. Любой может проделать такой опыт дома с зерновым кофе – при длительном кипячении напиток вряд ли вам понравится.

Чтобы привлечь потребителя в такой кофе добавляют самые разные добавки, начиная от масел и спецотдушек. В такие виды кофе добавляют также и красители для получения хорошего экстерьера.

Чем дороже сорт, тем больше вероятности найти в нём настоящие ароматические масла. В дешёвые скорее всего добавлена синтетика.

Тем не менее не нужно забывать, что даже самые дорогие марки этого быстро растворяющегося напитка получают из отходов производства и забракованных зёрен.

Кроме того, узнать точный рецепт получения этого продукта нельзя, это секрет фирмы, а значит и не возможно точно знать, что мы употребляем в качестве этого народного напитка.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *