Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофе

История ароматизированного кофе почти такая же древняя, как история самого бодрящего напитка. Обычай добавлять в кофе специи во время варки пришёл к нам из небольшого государства Йемен, которое с XVII века и по сегодняшний день отстаивает звание «отца кофе». Позже аппетитную эстафету подхватили французы, ирландцы и итальянцы, которые стали пить ароматизированный кофе с добавлением шоколада и алкоголя. Современные же технологии позволяют придать любимому напитку практически любой аромат.

Как изготавливают ароматизированный кофе?

Ароматизированный кофеСуществует несколько основных способов обработки, которые способны изменить вкус и запах кофе: распыление ароматизатора на упаковку, обработка обжаренных зёрен и молотого кофе. Последние способы можно применять и в домашних условиях, используя корицу, имбирь, ваниль и другие специи. Но натуральные специи не дадут такого же яркого вкуса, как специальный концентрат, поэтому кофе с ними можно редко встретить в продаже. Для ароматизации подходят все сорта кофе, но обычно при этом используется арабика средней степени обжарки. Иногда производители стремятся ароматизировать некачественные зёрна кофе, чтобы за приятным ароматом скрыть их недостатки, но такая недобросовестность встречается всё реже.

Чем ароматизируют кофе?

Количество ароматизаторов для кофе огромно и не поддаётся исчислению. Можно выделить несколько основных видов:

  • Ароматизаторы, идентичные натуральным. Эта группа пользуется наибольшим спросом, потому что знакомые нам вкусы орехов, пряностей и цитрусовых никогда не выйдут из моды. К тому же, такое сочетание всегда выгодно, и вряд ли найдётся тот, кто не оценил бы его достоинств.
  • Сладости — ещё один популярный вид ароматизаторов, который в первую очередь подойдёт тем, кто желает подсластить характерную «горчинку» кофе. Да и кто из нас не любит полакомиться вкусной плиткой шоколада или ириской? Специально для сладкоежек созданы и концентраты знаменитых десертов: теперь можно попробовать кофе со вкусом тирами су или крем-брюле и при этом не опасаться за свою фигуру.
  • Крепкий алкоголь. Спиртные напитки часто добавляются в напиток и в чистом виде. Но ароматизированный кофе отличается тем, что нет риска опьянеть, выпив чашечку американо со вкусом ликёра, рома или коньяка, потому что алкоголя в ароматизаторах не содержится.

Ароматические масла не изменят вкус самого напитка, каким бы не было их число. Они только придадут кофе выбранный аромат и оставят насыщенные нотки послевкусия. Поэтому поклонники горечи бодрящего напитка также оценят ароматизированный кофе. Ведь добавки не только аппетитны сами по себе, но и по-особому оттеняют уже знакомый смак, заставляя полюбить его ещё сильнее.

Как выбрать качественный товар?

Ароматизированный кофе — частый гость не только в интернет-магазинах и частных лавках, но и в любом супермаркете. Но как же не промахнуться с выбором? После обжарки с ароматизаторами на зёрнах кофе появляется небольшая маслянистая корочка, по которой можно определить степень обработки маслами и количество добавок. Если, потерев несколько зёрен в руке, вы можете почувствовать аромат, то скорее всего, перед вами качественный кофе. Иногда эфирные масла к кофе можно купить отдельно в специализированных магазинах, но процесс ароматизации — дело тонкое и требующее чувство меры, поэтому всегда лучше доверить его профессионалам. И, конечно же, всегда стоит внимательно читать состав ароматизаторов и следить за соблюдением правил хранения кофе.

Ароматизированный кофе — за и против

В случае чрезмерного употребления кофе всегда есть риск негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Касается это и ароматизированного напитка, которого всегда хочется выпить ещё. Против ароматизаторов говорит ещё и тот факт, что во время обжарки из кофейных зёрен исчезает часть полезных для нашего организма веществ. Однако положительные свойства такого вида кофе говорят сами за себя: это идеальный подарок для кого угодно, который не отразится на фигуре, взбодрит и позволить насладиться своим чудесным ароматом. Главное — быть умеренным, и тогда ароматизированный кофе станет для вас только другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *