Турка для кофе

Турка для кофе

В современном мире немало всякого рода посуды для кофеварения и даже настоящих кофемашин.
Тем не менее, турка для кофе для многих так и остаётся самой популярной. Не секрет, что сваренный таким образом кофе не только ароматен, но и обладает неповторимым вкусом.
Различных видов такой посуды очень много, их отличие в форме, материале, объёме.
Любители этого крепкого напитка не сомневаются, что турка для кофе никогда не выйдет из моды, даже если арсенал бытовых приборов для варки кофе станет просто зашкаливающим.

Из плюсов – приготовленный в этих машинах напиток довольно хорош на вкус, даже при самых посредственных умениях хозяйки, тогда как из турки кофе может элементарно «убежать».
Но если хорошо постараться, то испробовав этот божественный напиток, вы уже никогда не будет использовать кофеварочный автомат.

Надо понимать, что в этом случае необходимо знать рецепт приготовления напитка. И, прежде всего, купить специально размолотые зёрна кофе, похожие на мелкофракционный порошок.
И, может быть, ещё более важно – выбрать правильную турку, которую по-другому называют джезва.

Если вам совсем некогда, то лучше применить кофеварку. Если же время позволяет, то турка для кофе – это по-настоящему правильный выбор. Не торопитесь, действуйте в соответствии с правилами, что будет вознаграждено вкусным и ароматным завтраком.
Любите турецкий или арабский рецепт – без турки точно не обойтись. Хотя многие кофейные гурманы уверены – отсутствие кофеина в напитке ничуть не уменьшает наслаждение от его потребления.

Впрочем, существуют и противники этого утверждения, которые рекомендуют всё же обычный, с кофеинчиком.
Ассортимент огромен – выбирайте на свой вкус.

Турка – как выбрать материал?

Турка для кофеШире всего выбор турок из металла – долговечны, легки в уходе. Для их литья берут и нержавейку, и незамысловатый алюминий, и благородное серебро, и обычную медь.
Можно, конечно, купить недоргую алюмишку или стальную нержавейку, но качество кофе ухудшится.

Серебряная посуда очень хороша для красоты кухонного убранства.
Как ни удивительно, но вкуснейший кофе можно получить только в медной турке. А всё из-за того, что она одинаково прогревается со всех сторон, а это немаловажно для вкусовых качеств благородного напитка.

Важно – покупайте медную утварь только тогда, если её внутренние имеют напыление из олова специального пищевого предназначения.
В противном случае, растворимые медные соединения могут стать сильным токсином для человеческого организма.

Нужно постоянно проверять целостность этой плёнки, если выявили трещины – безжалостно отправляйте такую посуду в мусорное ведро, и идите в магазин за новой.
Латунный сплав из меди и цинка также применяется в производстве турок. Он очень прочен и долговечен, отлично подойдёт для турецкого рецепта кофе.

Не забывайте только следить за целостностью плёнки из специального олова или серебра на внутренних стенках такой посуды.
В продаже, хоть и нечасто, можно встретить турки из исинской разновидности глины. Они довольно дорги.

Надо помнить – природная глина хорошо адсорбирует различные запахи, и такую посуду можно использовать для приготовления одного типа кофе. Этот вкус вы никогда не спутаете, ведь во время готовки пористая глиняная стенка даёт свободный доступ кислороду, проникающему в напиток.

Турка керамическая довольно толстостенная, сохраняющая одинаковую температуру длительное время. Поэтому даже, если убрать её с теплового прибора, кипение продолжится. Зато такая посуда легко отмывается и не хранит в себе запахов. Напиток в таких турках просто замечательный, но минус – разбить её можно самым лёгким движением.
Что касается ручек, то они бывают снимающимися, что облегчает мытьё. В любом случае они должны быть нетеплопроводны – это создаёт комфорт и обезопасит от ожога ваши руки, да и не даст кофе «убежать» при отвлечении на розыск кухонной прихватки.
Лучше всего ручка из дерева, главное, чтобы её форма была удобна при зажимании пальцами.

Важна ли форма?

Конические формы – вот самое важное условие для любой турки. При этом её верхняя суженная часть должна быть меньше дна по крайней мере раза в два –три.
Узенькое горлышко – залог сохранения прекрасного аромата при готовке кофе. А большой угол уклона её стенок – условие для скорейшего оседания кофейного осадка.
Это условие хорошо выполнимо, если турка медная, с другими материалами это сделать проблемнее.

На заметку: готовите кофе на песочной бане – берите высокостенную турку.

Объём

Турка для кофеМаленькая ёмкость более приемлема, несмотря на количество порций кофе. Даже самые неимоверные старания не позволят улучшить качество напитка в большой ёмкости.
Порционный стандарт – чайная ложечка размолотых зёрен кофе на 75 миллилитров воды. Поэтому объём турки в идеале – сто миллилитров.

Хотя и скипание пенки в такой посуде очень легко допустить. Тут нужны определённые навыки и без мытья поверхности нагревательного прибора точно не обойтись.
Зато набив руку, сможете поить своих друзей качественным напитком. И вряд ли в будущем на дружеской вечеринке они забудут попросить вас приготовить этот волшебный напиток.

Запомните – если объём турки велик, то её всё равно нужно наполнять так, чтобы пенка закупоривала узкое горло посуды.
А кофейный остаток отлично подойдёт в качестве скраба для кожи лица и шеи.

Рубрики сайта: (что бы прочитать анонс, наведите мышь)

  • Сорта кофеСорта кофе
  • ИнтерестноИнтерестно
  • О кофеО кофе
  • Рецепты кофеРецепты кофе
  • 1 thought on “Турка для кофе

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *