Рисунки на кофе

Рисунки на кофе

Латте-арт – искусство украшать кофе

Рисунки на кофеАромат свежесваренного черного кофе… Как приятно пробудиться утром ото сна, чувствуя этот восхитительный запах. Кофе уже давно стал постоянным спутником повседневной жизни. Люди пьют его, не задумываясь, и в радости, и в печали, и при сильной усталости, и на романтическом свидании. Чтобы выпить ароматный напиток, не нужны причины и предлоги. Но стоит украсить кофе каким-нибудь художественным шедевром, как обычный будний день превращается в торжество и праздник.

Чтобы научиться искусно украшать красивыми пейзажами или замечательными портретами кофейную поверхность в маленькой чашечке, нужно немалое терпение и постоянное оттачивание своих художественных навыков. Но даже в домашних условиях можно научиться рисовать на кофе некоторые несложные фигуры. Рисование на поверхности кофе получило название «латте-арт», а умельцев латте-арта стали называть бористами.

5 способов украсить кофе

Нанести рисунок на кофе можно несколькими способами. Одни из них довольно просты, для овладения другими понадобятся упорство и практика. Итак,

  • Самый простой способ украшения кофе – трафаретный. Рисунок наносится на кофейную пенку тертым шоколадом или мелкомолотой корицей через заранее изготовленный трафарет (это может быть как рисунок, так и какая-либо надпись).
  • Немного сложнее в исполнении способ рисования узоров на кофейной поверхности с помощью тонкого предмета с острым кончиком. Для этой цели замечательно подойдет обычная зубочистка. Такой способ рисования на кофе называется этчингом.
  • Более сложным в овладении техникой украшения кофейного напитка является питчинг – рисование на кофе с использованием небольшого кувшина с тонким носиком (питчера). Такие кувшины изготавливаются из нержавеющей стали, чтобы защитить находящиеся в них продукты от окисления. Пользуясь питчером, можно нарисовать на поверхности кофе множество узоров, являющихся производными от трех основных фигур – цветка, сердца и яблока.
  • Смешанный способ – сочетание питчинга и этчинга. Сначала на кофейную поверхность с помощью питчера наносится какой-либо рисунок, а затем прорисовываются мелкие детали с помощью зубочистки.
  • Способ украшения поверхности кофе объемными фигурками из густой пены, так называемая 3D-техника.

Особенности этчинга

Особенности этчингаЧтобы получить красивый контрастный рисунок с четкими линиями, на поверхность кофе нужно аккуратно выложить взбитые в густую пену сливки, сверху нанести небольшое количество шоколадной глазури, и смешивая шоколад и сливки с помощью тонкой зубочистки, нарисовать на кофейной поверхности желаемый рисунок. Начинать надо с более простых форм – листочка, сердечка или дерева, и усложнять рисунки по мере накопления опыта.

Особенности питчинга

Чтобы сделать рисунок на кофе с помощью питчера понадобится кофемашина. Сначала необходимо приготовить пену из молока жирностью 3% или 3,5%. Для этого молоко наливают в питчер, примерно на 2/3 объема сосуда. Погружают конец трубки подачи пара, имеющейся на кофемашине, в середину питчера с молоком на глубину от 1 до 1,5 см от поверхности, и открывают кран подачи пара. На поверхности молока начнет образовываться пена. По мере увеличения объема пены, питчер опускают, чтобы конец парового крана всегда находился на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молочной пены. Пенообразование продолжают в течение 10-15 секунд.

Особенности питчингаПосле завершения стадии образования пены, молоко необходимо нагреть до 65-75°С. Для этого паровой кран погружают в питчер почти до самого дна, наклоняют на себя сосуд с молоком так, чтобы кран находился рядом со стенкой, и паром прогревают молоко примерно 10-15 секунд. По окончании прогревания паровой кран закрывают, питчер убирают и приступают к приготовлению густого кофейного напитка в кофемашине.

Приготовленный кофе переливают в чашечку, сверху кофейную пенку присыпают небольшим количеством какао, корицы и шоколада, чтобы рисунок получился более четким. Затем небольшими порциями начинают осторожно вливать в кофе подогретое молоко с пенкой, используя носик питчера в качестве карандша.

В основе любого кофейного рисунка лежит одна из трех фигур – яблоко, цветок или сердце. Для того, чтобы нарисовать сердце, нужно вливать молоко в кофе тонкой струйкой в центре чашки. При этом надо добиваться, чтобы молочная фракция была в форме круга. Затем питчер приподнимают и тонкой струйкой как бы перечеркивают молочный круг по диаметру.

Чтобы получился рисунок в форме яблока, порцию молока из питчера нужно влить в кофе около стенки (получится веточка), а затем довести питчер до центра чашки и заполнить ее молоком в форме круга (как в случае с сердцем).

Для того, чтобы нарисовать фигуру в форме цветка, нужно начинать вливать молоко в кофе сверху около стенки чашки. Когда молоко заполнит чашку примерно до половины, питчер аккуратно перемещают влево, продолжая вливать молоко, затем также вправо. На заключительном этапе зигзагообразно перемещают питчер в нижнюю часть чашки и резким движением снизу вверх как бы перечеркивают весь рисунок. Это движение фокусирует весь рисунок в центре чашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *