Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

В современном мире, где каждый второй человек пьёт кофе по утрам, нет таких, кто не любит этот напиток. Зато много тех, кто утверждает обратное. Дело в том, что ни просто не нашли свой любимый сорт и аромат. Качество кофе, а, соответственно, и аромат, на 98% будет состоять из правильности хранения и сорта зерен. Как выбрать кофе, чтобы не ошибиться?

Многообразие сортов кофе, какой лучше?

Настоящего кофе насчитывается приблизительно 250 сортов и каждый по-своему уникален. Необходимо найти свой любимый сорт, который будет устраивать вас по всем параметрам. Тогда утро будет по-настоящему добрым. Сейчас только 2 сорта прочно вошли в обиход современного человека. Это арабика и робуста.

Как выбрать кофе

Арабика имеет заметно выраженную горчинку. Он более крепкий, чем робуста. Имеет отчётливо заметную кислинку и содержит меньше кофеина. Робуста не крепкий сорт кофе, он обладает насыщенным послевкусием и придаёт больше бодрости и сил.
Вкус и аромат кофе зависит в большой степени от места его происхождения. Климатические условия, количество солнечного света и почва – всё это непосредственно влияет на вкус будущего напитка. Например, кофейные зёрна из Африки значительно отличаются от зёрен, выращенных на берегу Южной Америки.
Стоит смотреть полное название кофе от производителя. Благодаря этому можно узнать, на какой плантации, горе и в какой местности было выращено это зерно. Часто в описании к кофе пишут даже порт, через который был отправлен напиток.

Географическое расположение всегда влияет на вкус кофе, например:
· Кофе из Бразилии будет насыщенный и крепкий. Он имеет ореховое послевкусие и слабую горчинку
· Гватемальский кофе имеет шоколадный вкус и цветочное послевкусие. Некоторые знатоки кофе утверждают, что такой напиток может быть с нотками корицы и имбиря, то есть терпкий и пряный
· Кофе из Кении имеет винный аромат. Он пахнет ягодами и цветами, а послевкусие оставляет виноградное

Кофе может быть как из одного сорта, так и смешанным из нескольких сортов. Качество смеси зависит от способа её приготовления. Хороший вкус и аромат можно достичь только в том случает, если были смешаны 6-8 видов арабики. Главное, чтобы зерна были обжарены отдельно друг от друга, для того, чтобы не смешивать вкусы на этом этапе. Смешивание различных вкусов даёт новые ароматы. Благодаря этому, любители кофе по всему миру предпочитают смешивать такой кофе, который подходит именно им.

В продаже имеются уже помолотые и смешанные кофейные сборы. Чаще всего в них мешают арабику, но некоторые производители добавляют робусту. Это значительно понижает цену на такой кофе. Но любители кофейных сборов утверждают, что это им только на руку. Дело в том, что наличие робусты в арабике делает кофе мягким и убирает излишнюю горечь.
Плюс смеси в том, что её вкус остаётся не меняется много времени. Но собирать её надо с умом, учитывая особенности вкусов, качество зёрен и время обжарки. Так же надо учитывать, что некоторые смешанные вкусы идеально подойдут к началу дня, а некоторые для полдника. Например, для завтрака смесь делается более крепкой, насыщенной, чтобы взбодрить и зарядить энергией на целый день.

В каком виде кофе лучше

Разновидности кофемашинМногие задаются вопросом не «как выбрать кофе», а «какой лучше брать: в зёрнах, молотый или же растворимый из банки или пакетика?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь для разных людей один и тот же кофе будет воспринят по-разному. Кофейные ценители уверяют, что нет ничего лучше свежих зёрен. Так вы сможете сами обжарить зёрна до того цвета, который вам нужен. Ещё у вас всегда будет свежесмолотый кофе к завтраку.

Знатоки рекомендуют покупать больше 300 гр за раз. Так как кофейные зерна на открытом воздухе теряют свои вкус и аромат, меньше чем за 10 дней.

Кофеманы никогда не признают настоящим кофе — пакетированный. Его можно заваривать только тогда, когда совсем не хватает сил и времени на приготовление хорошего напитка. Следует выбирать кофе без добавок, иначе это убьет натуральный кофейный аромат и перебьёт вкус.
Если же вам не хочется возиться с кофе машиной или туркой, для приготовления хорошего кофе, может подойти и растворимый. Такой сейчас продается в банках и на развес. Главное в этом – выбрать качественный сублимированный кофе. Такие напитки априори не будут стоить дёшево, но не стоит экономить на вкусе. Кофейные гранулы должны быть коричневые и прочные. В составе должны быть указаны только натуральные ингредиенты.

Хранение и упаковка

Кофе без кофеинаКофе в зёрнах обязательно надо хранить в вакууме. Так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Молотый так же надо упаковывать в вакуум, во избежания попадания воздуха и окисления молотых зёрен. По утверждениям специалистов, натуральный помол ни в коем случае не может находиться в пластиковой таре. Напиток из пакетиков нельзя хранить дольше 15 дней.
Какой бы кофе вы не выбрали, всегда стоит обратить пристальное внимание на его качество. От этого зависят эмоции, с которыми вы будете пить этот напиток. Нельзя поддаваться рекламе и акциям в магазине, чаще всего продавцы пытаются сбыть уже просроченный товар. У кофе тоже есть срок годности, но при правильном хранении его можно очень существенно продлить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *